Реклама

Россия более чем на 70% реализовала экспортный потенциал пшеницы в текущем сельхозгоду

Источник: ФГБУ Центр Агроаналитики

Российские экспортеры пшеницы в текущем сельскохозяйственном году уже поставили за рубеж 24,3 млн т пшеницы, реализовав экспортный потенциал страны на 72%. Наибольший объем был отгружен в страны Ближнего Востока, доля — 30%. Об этом заявил директор Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Михаил Ханов.

Он отметил, что 34 из 90 стран-импортеров увеличили импорт российской пшеницы. По его словам, по предварительным итогам текущего сельхозгода, на 10 февраля Россия экспортировала около 35 млн т зерна и продуктов переработки. География поставок российского зерна представлена 104 странами, более трети из них — 41 страна — увеличили закупки. Ханов заявил, что традиционными лидерами по закупкам являются рынки стран Ближнего Востока с объемом 10,2 млн т, Северной Африки — с объемом 5,3 млн т.

«Необходимо отметить рост интереса к российской пшенице со сторон Саудовской Аравии, импортировавшей рекордные 1,2 млн т, и Алжира, закупившего 400 тыс. т», — сообщил спикер, уточнив, что основной российский импортер — Турция (6,3 млн т). После перерыва возобновились поставки российского зерна в Перу, Колумбию, Зимбабве, Доминиканскую Республику и Гватемалу, страны Европейского союза сохранили объемы импорта российского зерна на уровне прошлого года (1,5 млн т).

С территории Южного федерального округа в текущем сельхозгоду на 10 февраля 2022 года экспортированы 26,6 млн т зерна и продуктов переработки. Доля округа в российском зерновом экспорте — 76%, продукция была направлена в 125 стран-импортеров. Около 75% от всего экспорта пришлось на пшеницу — 19,8 млн т. Основные экспортные поставки осуществлялись из Краснодарского края, на который приходится порядка 80% от объема экспорта округа, сообщил Ханов.

Он также заявил, что рекордные темпы экспорта демонстрируют в текущем сезоне зернобобовые культуры, их поставки за рубеж выросли на 70%, до 1,3 млн т. Существенно увеличился спрос со стороны Турции — 308 тыс. т, в том числе на горох, нут, чечевицу. Экспорт продуктов переработки зерна вырос на 13%, до 600 тыс. т, на 9% выросли объемы экспорта кормов и комбикормов, до 2,1 млн т.

Возможно, вам это будет интересно