Россия для Китая полноправный партнер или сырьевой придаток?

Россия для Китая полноправный партнер или сырьевой придаток?

Источник: Агровестник

Торговая война Китая с США, увеличение экспорта сельхозпродукции в Поднебесную из России, а выгоден ли России конфликт между Китаем и США - эти вопросы последнее время интересны многим. 

Экспорт продукции АПК

С 2014-15 годов экспорт зерновых из России в Китай вырос в 18 раз и составил 1,231 млн тонн. Основными культурами экспортируемыми в Поднебесную стали соя и рапс. Только в 2017 году в Китай было экспортировано 451,4 тыс. тонн семян сои, что на 16.9% больше чем в 2016 году, тогда этот показатель ровнялся 386,1 тыс. тонн

По словам Генерального директора Ассоциации "РАСРАПС" Петра Пугачева в Китай из России было экспортировано:

- семян рапса

в 2016 г. - 22,6 тыс. тонн на сумму $8,64 млн;
в 2017 г.  - 80,8 тыс. тонн на сумму $34,3 млн;
за янв. - март 2018 г. - 18,4 тыс. тонн на сумму $8,4 млн;

- масла рапсового

в 2016 г. - 12,5 тыс. тонн на сумму $10,3 млн;
в 2017 г. - 18,2 тыс. тонн на сумму $14,0 млн;
 за янв. - март 2018 г. - 11 тыс. тонн на сумму $8,4 млн.

Как считает Петр Пугачев, перспективы развития сотрудничества по экспорту рапса в Китай очень благоприятные. Тем более, что китайская сторона уже практикует заключение прямых контрактов непосредственно с производителями рапса близлежащих областей.

Почти в два раза меньше пришлось на экспорт пшеницы - 108,1 тыс. тонн и совсем небольшие цифры составил экспорт кукурузы - 23 тысяч тонн. Кроме того,  с первого ноября 2017 года два государства подписали договор на экспорт и других культур. Так, за неполный сельскохозяйственный год Китай получил из России 46,6 тысячи тонн семян льна, 7,5 тысячи тонн гречихи, 2,6 тысячи тонн подсолнечника, 2,1 тысячи тонн овса.

В настоящее время Россельхознадзор решает вопросы, связанные с допуском на рынок Китая ячменя, проса, сорго, соевого шрота, а также продуктов переработки зерна. Есть перспективы для экспорта в Китай проса, сорго, фасоли и чумизы. На текущий год запланирован ряд инспекций китайских специалистов в РФ для проведения анализа фитосанитарных рисков.

Как сообщалось, китайские специалисты приглашены проинспектировать Курганскую, Кемеровскую и Иркутскую области, а также Забайкальский край. В настоящее время право на поставки пшеницы в Китай имеют Новосибирская, Омская, Челябинская и Амурская области, а также Алтайский и Красноярский края.

На текущий момент Китай находится на 13-м месте в списке основных покупателей российского зерна. Но если такие темпы сохранятся, то вскоре он окажется в первой десятке.

Существует мнение, что Россия постепенно превращается в сырьевой придаток соседствующего с ней Китая. По крайней мере, так обстоят дела с приграничными территориями в Приморском крае. Десятки компаний из Поднебесной превратили его в китайскую плантацию для выращивания сои, где работают компании из КНР. Например, в Амурской области, где выращивается почти половина всей собираемой в России сои, соевые поля занимают 90% всех посевных площадей. Причем почти всю эту сою сами для себя вырастили в Приморье китайские компании.

Что же касается экспорта российской свинины в Китай, то свое мнение по этому вопросу высказала профессор экономики Наталья Волчкова: "Сельское хозяйство у нас действительно переживает перепроизводство. Нам это могло бы быть интересно теоретически. Но даже если мы будем экспортировать свинину в Китай, то в доле нашего экспорта это будет 0,5%. Никаким сельским хозяйством мы не изменим структуру нашего экспорта. Проблема в промышленности. Экспорт сельского хозяйства в развитых странах составляет 1 – 2% от общей массы экспорта. В мире сельское хозяйство занимает максимум 9% всего экспорта. Ещё около 20% сырье и топливо, соответственно 70% – обрабатывающая промышленность. И основное там не металлы, а оборудование и химия".

О перспективах экспорта российской молочной продукции в Китай «АгроВестник» узнал у  исполнительного директора Союзмолоко Артема Белова.

«Да, конечно, мы оцениваем этот потенциал как достаточно высокий. Однако, в настоящий момент китайский рынок для российской молочной продукции закрыт. Сейчас в Китай активно поставляют российское мороженое. Объем этих поставок  и их динамика вызывает определенный оптимизм. Пока прирост не значительный, объем поставок не самый большой несколько миллионов долларов.

По остальным молочным категориям Китай является крупнейшим мировым потребителем. Объем импорта молочной продукции составляет ежегодно порядка 14 млн тонн на сумму более 5 млрд долларов. Это очень серьезный объем и в принципе Российская Федерация могла бы занять в нем определенную долю. В настоящий момент основные поставки в Китай приходятся на Новую Зеландию, страны Океании, Евросоюз и США. При этом по целому ряду позиций Россия вполне конкурентоспособна и может поставлять сыворотку, сухие молочные продукты, UHT продукцию, традиционную кисломолочную продукцию, творог и сыры. То есть ту продукцию, которая будет востребована в Китае и спрос на которую постоянно растет».

По мнению Артема Белова, на текущий момент первостепенная задача это открытие рынка Китая для российской продукции. Сейчас Россельхознадзор ведет активную политику по решению этого вопроса. 

На вопрос «АгроВестника» о компаниях планирующих экспорт продукции в Китай, эксперт ответил: «В настоящее время достаточно большое количество предприятий планируют  экспорт продукции на китайский рынок. Это компании и Северо-Запада и Центральной России, компании производящие UHT продукцию, сыроделы, кроме того это может быть интересно производителям сухого молока. Этот продукт востребованный, и как раз с ним будет сложно конкурировать на рынке. Переговоры прошли уже с целым рядом компаний интерес есть и он достаточно серьезный».

США vs Китай
Информация о положительном исходе переговоров между США и Китаем по вопросу увеличения Китаем закупок американских товаров сразу же повлияла на уровень мировых цен на зерно, хлопка и соя-бобов. Но сообщения администрации Трампа о больших успехах, достигнутых в ходе торговых консультаций с Китаем, оказались несколько преувеличенными.

Финансовые рынки тут же воодушевились: доллар укрепился ко всем мировым валютам, а доходность американских облигаций откатилась от рекордных уровней, демонстрируемых последние пару месяцев. Но потом разразился скандал.

Сначала китайское правительство выступило с публичным опровержением информации о закупках американской продукции на 200 млрд долларов. Затем распространили официальное заявление китайской и американской делегаций по итогам торговых консультаций. И в нем не было никаких конкретных цифр, а только расплывчатые формулировки о добрых намерениях и готовности продолжать переговоры.

Что же касается согласия КНР увеличить закупки американских сырьевых продуктов — нефти, газа и сои, то, по мнению экспертов, Пекин собирался это сделать в любом случае. "То, что Трамп получил от китайцев, — это они предложили бы любому президенту США, — заявил газете The Washington Post эксперт Совета по международным отношениям по Китаю Брэд Сецер. — Китай должен импортировать больше энергоносителей, и ему необходимо импортировать корм для животных или мясо для удовлетворения внутреннего спроса".

Ряд экспертов объясняют американские уступки "корейским фактором": Белый дом рассчитывает, что Си Цзиньпин убедит северокорейского лидера не отменять встречу с Трампом 12 июня в Сингапуре. Есть вероятность, что после переговоров с Ким Чен Ыном — а для Трампа это вопрос престижа — американцы возобновят торговую войну с КНР.

Дмитрий Рылько, Генеральный директор Института Конъюнктуры Аграрного Рынка, отвечая на вопрос «АгроВестника» о дивидендах России от войны США и Китая считает, что необходимо посмотреть материальные результаты "торговой войны". «Пока их нет и оценивать влияние на наш АПК сложно. В целом, осторожно говоря, Россия в выигрыше, поскольку китайцы, видя такое поведение американцев, будут стремиться диверсифицировать источники потенциальных поставок продовольствия».

Есть и другой взгляд экспертов, торговая война между Китаем и США коснется Россию совсем незначительно. Замедление экономики этих стран из-за конфликта приведет к снижению потребления нефти и замедлению темпов роста мировой экономики. В России цена на нефть привязана к Brent. Просадки по экономике в стране будут, как и везде.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно