Реклама

Российско-китайская компания создаст 3 фермы в Томской области к 2021 г

Источник: РИА Томск

Российско-китайский агрохолдинг "Томский" создаст две молочных фермы в Томской области и восстановит обанкротившееся хозяйство, где разводили коров-герефордов, к 2021 году, сообщил РИА Томск во вторник гендиректор агрохолдинга Владимир Тиссен.

Ранее сообщалось, что Томская область и Китайско-российская компания по развитию сельского хозяйства (Китай) подписали меморандум о сотрудничестве – китайский инвестор планирует до 2030 года вложить в агропромышленный и рыбоводческий комплекс региона около 50 миллиардов рублей. В частности, в деревне Кисловка планировалось построить молочную ферму на 2,5 тысячи голов. По словам Тиссена, планы изменились.

"Мы провели совет директоров с китайскими акционерами. В планах развития на 2017-2018 год – реализация или начало реализации нескольких проектов. Общий объем инвестиций по 2017 году будет в пределах 450 миллионов рублей", – сказал собеседник агентства, отметив, что компания рассчитывает на средства инвесторов из КНР, кредиты и господдержку.

Он уточнил, что в конце этого года предполагается выкупить мясную ферму в Первомайском районе со 140 герефордами у обанкротившегося агрохолдинга "Сибирь". На его базе к 2019 году планируется создать мясное хозяйство мощностью 1 тысяча фуражных коров-герефордов, общая численность стада составит 2630 голов. Скот предполагается закупать на отечественных фермах. Объем инвестиций в этот проект в 2017-2018 годах оценивается в 435 миллионов рублей.

Тиссен отметил, что в 2019 году должно заработать молочное хозяйство на 2,6 тысячи голов (общий шлейф – 6,3 тысячи голов) в селе Мазалово Томского района, в 2017 году начнется его проектирование.

Он добавил, что до 2021 года планируется создать еще одну молочную ферму на базе АПК "Первомайское". Чтобы подготовить кормовую базу для скота, необходимо вернуть в сельхозоборот залежные земли. На первом этапе в проект будет вложено 175 миллионов рублей. После того, как станет понятно, на какое количество коров возможно создать кормовую базу, определится и размер фермы, и общий объем инвестиций.

Возможно, вам это будет интересно