Российский АПК потерял 1.1 млрд долларов из-за санкций

Российский АПК потерял 1.1 млрд долларов из-за санкций

Источник: Агровестник

Ущерб от введенных против России различных ограничительных мер, включая санкции, для российской сельскохозяйственной промышленности к концу 2018 года составил $1,1 млрд.

В отношении российских товаров по состоянию на конец 2018 года 62 страны применяют 159 ограничительных мер, говорится в мониторинге Минэкономразвития за 2018 год. Сумма предполагаемого ущерба от введенных мер, по экспертной оценке, составляет $6,3 млрд.

Больше всего от ограничений страдает металлургическая промышленность - ущерб для нее оценивается почти в $4 млрд. Для предприятий сельскохозяйственной промышленности ущерб оценивается в $1,1 млрд, для химической - в $641 млн, для автомобильной - в $306 млн.

Лидером по числу ограничительных мер в отношении продукции из РФ является ЕС (25), Украина (22), Индия (16), Белоруссия (13), Турция (12), США (9), Австралия (6).

Максимальный ущерб для российских экспортеров приходится на ограничения в ЕС (свыше $2,4 млрд), в США (свыше $1,1 млрд), на Украине ($775 млн), в Турции ($713 млн).

В докладе отмечается, что по итогам 2018 года Минэкономразвития удалось устранить и либерализовать 32 торговых ограничения (в том числе угрозы их введения), оказывающих негативное влияние на доступ российских товаров на внешние рынки. "По экспертным оценкам, ущерб от их действия превышал $330 млн", - говорится в обзоре.

На текущий момент России удалось отменить обременительную разрешительную систему импорта в Турцию пшеницы, кукурузы, риса, нерафинированного подсолнечного масла, гороха и жмыха семян подсолнечника. Во Вьетнаме либерализована специальная защитная пошлина в отношении азотно-фосфорных удобрений.

Благодаря активной работе российских отраслевых ведомств наблюдается положительная динамика в ситуации с доступом российской сельхозпродукции на внешние рынки. Так, в Бразилии проведена работа по устранению жестких требований к российской пшенице, из-за которых экспорт до 2018 г. был практически невозможен. В результате, уже в июле 2018 г. прошла поставка первой партии российского зерна.

В ноябре 2018 г. подписан Протокол о взаимных поставках замороженного мяса птицы и молочной продукции между Россельхознадзором и Главным таможенным управлением КНР.

С Монголией достигнута договоренность о предоставлении квот на поставку молока и пшеничной муки, с Ираном – о возобновлении поставок российской пшеницы. В ЮАР на 25% снижена ставка ввозной таможенной пошлины на пшеницу и меслин.

Россия со своей стороны ввела в 2018 году всего семь новых ограничений.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно