Реклама

Российский агропром попал в зависимость от импортного оборудования

Источник: НАКАНУНЕ.RU

Запрет на проведение сделок с нерезидентами РФ, а также санкции США и Европы в части прекращения поставок оборудования на российский рынок создадут существенные проблемы для отечественных сельхозтоваропроизводителей. 

Участники рынка заявляют о крайне высокой степени зависимости от импортного оборудования, расходных материалов и комплектующих, заменить которые российскими аналогами сейчас невозможно. Эксперты отмечают, что пока Россия способна обеспечить собственные потребности в базовых продуктах, однако, учитывая текущую структуру производства, в среднесрочной перспективе могут возникнуть проблемы. Подробности — в материале Накануне.RU.

Импортеры продуктов питания уже стали получать отказы от поставщиков на отгрузку зарубежных продуктов из-за ситуации вокруг Украины и остановки грузоперевозок по Черному и Азовскому морям. Директор ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков заявил, что речь идет, в частности, об овощах и фруктах. При этом не исключено, что такая же проблема может возникнуть и с алкоголем, рыбой, пальмовым маслом и т.д. Например, сегодня РБК опубликовал информацию о том, что поставщики вина Simple Group и Luding Group заявили о приостановке поставок в связи с возросшей курсовой разницей. Вероятнее всего, как считают эксперты, рынок ждет очередной скачок цен.

Дело в том, что сегодня многие зарубежные партнеры, в частности, из Европейского союза, требуют от российских коллег стопроцентной предоплаты заказов. Все международные контракты подразумевают оплату в иностранной валюте, и никто не понимает, как именно будут действовать санкции. Более того, вчера со стороны России были введены ответные меры, ограничивающие расчеты и переводы за рубеж, пока только для физических лиц. А компании обязали продавать 80% валютной выручки.

Пока, как утверждает президент ассоциации "Росспецмаш" Константин Бабкин, страна в силах обеспечить собственные нужды в базовых продуктах питания.

"По базовым продуктам, таким как мясо, курица, хлеб, сахар мы вышли на самообеспечение. Возможно, будут ограничения поставок отдельных товаров, например, пресловутого пармезана. Могут быть перебои поставок бакалеи", — резюмировал Константин Бабкин.

Однако самообеспечение продуктами в среднесрочной перспективе может также оказаться под вопросом. Собеседник Накануне.RU в одном из крупных российских агропромышленных холдингов на условиях анонимности заявил, что сельхозтоваропроизводители перед самым началом посевной кампании столкнутся с целым рядом сложностей, обусловленных зависимостью от импортных поставок как расходных материалов, так и спецтехники, а также запчастей для нее.

"На большинстве предприятий сейчас, навскидку, работает около 50% импортной спецтехники. Преимущественно, это популярные бренды американских производителей, такие как Massey Ferguson и John Deere. Они поставляют, в основном, сеялки, опрыскиватели и тракторы. Российских аналогов на данный момент нет. Второй момент — это запчасти для этих машин. Во время работы техника всегда выходит из строя, как теперь закупать комплектующие, неясно. Иностранные производители обеспечивают определенные стандарты и дают гарантии на определенные узлы сроком на 10-15 лет. Любая замена аналогами ведет к срыву гарантий. Оставшиеся 50% — это отечественная сельхозтехника группы "Ростсельмаш" и грузовой транспорт от "КАМАЗа"", — обозначил ситуацию на рынке представитель отрасли.

Он также отметил, что в молочном производстве широко используется оборудование шведской компании DeLaval, опять же, российским производителям на данный момент предложить нечего. Последним зависимым сегментом рынка, по словам инсайдера, являются удобрения и семена, которые до сегодняшнего дня, хоть и частично, но закупались за рубежом.

А руководитель отдела НИИ экономики сельского хозяйства Андрей Колесников ранее подсчитал, что с 2010 до 2019 года импорт техники в сельхозпроизводстве увеличился практически в два раза, и эта зависимость, в том числе, способствует увеличению себестоимости продукции.

В целом, на рынке России присутствует порядка 60 предприятий, ориентированных на выпуск сельхозтехники, однако, чтобы адаптироваться под запросы агропрома и занять освободившуюся нишу, потребуется время. В свою очередь, самим сельхозпредприятиям какое-то время придется держаться на имеющихся запасах материалов, техники и запчастей. В конечном итоге это может привести к дополнительному росту цен, который наложится на ускоренную инфляцию.

Накануне.RU ранее сообщало, что динамичный рост цен на продовольствие начался еще в конце 2020 года года. В частности, по разным причинам подорожали именно продукты первой необходимости. Ускоренный рост цен продолжатся и в 2021-м, тенденция не прекратилась и в новом году. Проблема может усугубиться также и в связи с сокращением объемов льготного кредитования аграриев в преддверии предстоящей посевной.

Возможно, вам это будет интересно