Российские производители зерна чувствуют себя достаточно неплохо

Российские производители зерна чувствуют себя достаточно неплохо

Источник: INFOLine

Основным событием первой половины российского зернового сезона-2016/17, скорее всего, можно назвать рекордный урожай 2016 года. Он во многом определил развитие рынка в первые 6 месяцев текущего сельхозгода и фактически стал драйвером наиболее значимых тенденций. О том, что еще, кроме высокого урожая, определяло ситуацию в данном сегменте российского (и не только) рынка, мы побеседовали с директором аналитического центра "СовЭкон" Андреем Сизовым.

- Андрей Андреевич, прежде всего, попрошу Вас, подводя итоги первой половины текущего зернового сезона, кратко охарактеризовать его основные особенности и достижения и, может быть, определенные неожиданности.

- Наверное, самое главное (оно же интересное и неожиданное) – это то, что в текущем сезоне очень уверенно чувствует себя российский сельхозпроизводитель. Этого, по большому счету, мало кто ожидал, и именно из этого вытекают многие другие последствия. А именно – относительно медленные темпы продажи зерна, относительно медленный экспорт в первой половине сезона, а также относительная ценовая стабильность в данном сегменте рынка. Если говорить о последней, то лишь в августе было небольшое "проседание" цен на зерно, но с учетом рекордного урожая текущего года, высоких запасов зерна у аграриев оно было относительно небольшим, поскольку большее число участников ожидали более серьезного снижения цен. Тем не менее, отечественный сельхозпроизводитель в первой половине 2016/17 МГ не стал сразу после уборки урожая "бежать" продавать собранное зерно – он себя хорошо чувствует, продает медленно и, несмотря на подобную тенденцию, сумел хорошо отсеяться осенью.

- Но все же, наверное, основным событием первой половины 2016/17 МГ стал рекордный валовой сбор зерна. Насколько полученный результат совпал с Вашей предварительной оценкой, и стало ли для Вас достижение такого показателя в какой-то мере неожиданным?

- То, что урожай российского зерна в 2016 г. будет как минимум "очень хорошим", было понятно уже изначально, до старта его уборки. Еще в мае оценки валового сбора мы озвучивали на уровне 105 млн. тонн, последний наш прогноз - 119 млн. тонн. На первый взгляд, разрыв в первоначальном прогнозе и последнем достаточно большой, но с учетом практически идеальных погодных условий в период проведения уборочной кампании о том, что урожай будет значительно выше первоначальных ожиданий, стало понятно уже, как говорится, "по ходу пьесы". Таким образом, особой сенсации в достижении рекордного показателя нет. Повторюсь лишь, что, в отличие от многих европейских стран-производителей зерна, в т.г. России действительно очень повезло с погодой – по количеству и времени выпадения осадков, а также температурному режиму.

- Обычно высокий валовой сбор сопровождается определенным снижением качества собранного зерна. Действует ли данная закономерность в текущем сезоне?

- Да, такая закономерность общеизвестна: чем выше урожай, тем ниже в среднем его качество. И 2016 г. не стал в этом смысле исключением – объем пшеницы 3 класса в общем сборе зерновой составит порядка 22-23%. Но я бы не стал на этом основании говорить категорично о снижении в целом качества собранного зерна. Среднее качество не изменилось слишком сильно. В т.г. у нас особенно заметно проявилась тенденция снижения доли пшеницы 3 класса в общем валовом сборе зерновой, но при этом снизилась и доля фуража. То есть в среднем качество пшеницы остается достаточно стабильным, разве что снижается доля зерновой с высокой клейковиной. Как я уже отмечал, в т.г. доля пшеницы 3 класса снизится и составит порядка 15 млн. тонн, тогда как в предыдущие годы данный показатель достигал 17-18 млн. тонн. Тем не менее, особой драмы я в этом не вижу. Похожая ситуация в последний раз была в 2008 г., и тогда она не привела к каким-то катастрофическим последствиям.

К тому же не стоит забывать, что Россия входит в единое экономическое пространство с Казахстаном и в случае необходимости дефицит зерновой 3 класса сможет заместить казахстанская зерновая. И, скорее всего, определенные объемы будут в текущем сезоне поставлены в Россию.

- Еще одна проблема хорошего урожая – дефицит мощностей для его хранения. Столкнется ли Россия с этой проблемой в текущем сезоне?

- О дефиците мощностей всерьез могут рассуждать лишь люди, далекие от реального рынка. В природе такой проблемы не существует. Проблема должна измеряться какими-то конкретными цифрами. Например, стоимость хранения, стоимость приемки и т.п. Если говорить о стоимости элеваторных услуг, то она в текущем году в России глобально не изменилась, серьезных проблем с хранением зерна тоже нет. Это обусловлено тем, что в последнее десятилетие активно расширяются мощности хранения, в первую очередь напольного хранения. Также понемногу внедряется практика хранения зерна в рукавах, применение которых стоит буквально копейки. За счет этого возможности по хранению зерна серьезно выросли. Насколько – точно неизвестно, так как соответствующей статистики нет. Но, повторюсь, стабильность цен на услуги по хранению ясно указывает на отсутствие проблем.

- Как повлиял рекордный урожай на ценовую конъюнктуру российского рынка, и насколько она может измениться во второй половине сезона?

- Как я уже говорил, в августе было небольшое "проседание" внутренних цен на зерно, но в последующие месяцы они понемногу росли, и в итоге в первой половине сезона сформировалась довольно любопытная тенденция, когда Россия из "прайс-тейкера", который подстраивает внутренние цены под мировой рынок, превратилась в игрока, влияющего на ценовую конъюнктуру в данном сегменте. То есть, грубо говоря, российский аграрий по каким-то причинам придерживает имеющееся у него зерно, или происходит укрепление рубля, и это оказывает поддержку не только внутренним, но и мировым ценам. Но, рассчитывать, что такая ситуация сохранится в течение всего сезона не приходится. Пшеницы много почти везде, и у России активно "отъедают" рынок конкуренты, в первую очередь из Южного полушария.

Если говорить о второй половине сезона, то, не слишком вдаваясь в детали, отмечу, что надежды российского сельхозпроизводителя, "сидящего" в настоящее время на достаточных запасах зерна, на какой-то существенный рост цен до конца 2016/17 МГ вряд ли оправдаются. Если только не произойдет какой-либо "форс-мажор", например резкая девальвация рубля.

- Рост валового сбора зерна пока не сопровождается существенным увеличением объемов его экспорта. В чем, на Ваш взгляд, причина подобной тенденции, и ожидать ли прорыва в данном вопросе в первой половине 2017 года?

- Главную причину достаточно сдержанного экспорта в первой половине сезона я уже несколько раз упоминал в ходе нашей беседы: российский сельхозпроизводитель сегодня достаточно хорошо себя чувствует и совершенно не стремится немедленно реализовывать имеющиеся у него запасы зерна. Во второй половине 2016/17 МГ нам, в принципе, необходимо не столько оживление, сколько сохранение имеющихся темпов экспорта. В этом случае мы можем вывезти в общем объеме порядка 38,5 млн. тонн зерна.

Если так и произойдет, то это станет еще одной особенностью текущего сезона: поменяется сезонный рисунок экспорта, когда большая часть собранного урожая вывозилась в первой половине сельхозгода. Так, примерно 60-70% общего объема экспорта пшеницы ранее традиционно вывозилось в первые 4 месяца сезона, но уже очевидно, что в 2016/17 МГ этого не произойдет. Скорее всего, экспорт зерновой будет равномерно "размазан" по всему сезону.

Станет ли данная тенденция закономерностью в последующие годы, по большому счету, будет зависеть от двух факторов. Первый из них – это уже неоднократно упоминавшееся "самочувствие" российского сельхозпроизводителя. Если оно будет оставаться хорошим и в последующие сезоны, то он вновь сможет "сидеть" на запасах и ожидать роста цен в перспективе, дозированно предлагая покупателю свое зерно. Второй фактор – это баланс мирового спроса-предложения, поскольку на него смотрят и покупатели зерна, которые, например, в текущем сезоне, видя динамику предложения зерна, также не спешат максимально закупаться в первой половине сезона, ожидая более выгодных для них ценовых изменений во второй его половине.

В целом же, тот факт, что Россия может быть активным продавцом зерна в течение всего сезона, является достаточно новым для мирового рынка, значение которого он, скорее всего, до конца еще не осознал. Обычно ведь, если говорить упрощенно, было так: Россия активно экспортировала зерно в первой половине сезона, затем подтягивались Франция, Северная и Южная Америка, Австралия. То есть у всех был свой график, который теперь меняется. Для России же тот факт, что она остается активным продавцом и во второй половине сезона, означает новый уровень конкуренции, прежде всего со странами Южного полушария - в первую очередь с Аргентиной и Австралией. Последняя в 2016/17 МГ будет очень серьезным соперником для российского зерна на рынках стран Азии, которые Россия в настоящее время рассматривает как достаточно значимое направление отгрузок. На других же базисах, где традиционными соперниками являются, в частности, США и Украина, все большую конкуренцию составляет и Аргентина, где произошла серьезная девальвация национальной валюты и убраны вывозные пошлины.

- Еще одной особенностью первой половины сезона стало успешное проведение озимого сева под урожай 2017 г. Насколько это дает шансы говорить о том, что в следующем МГ Россию ждет как минимум повторение рекорда?

- Конечно, итоги осеннего сева говорят о весомых предпосылках высокого урожая в 2017 г. Ведь, кроме того, что озимыми засеяны достаточно большие площади (по нашему прогнозу – 18,1 млн. га), оптимизм внушает и состояние посевов на момент их вхождения в зиму, которое в большинстве регионов заметно лучше, чем в предыдущие 2 года. Поэтому если в течение зимы не будет каких-либо катастрофических погодных аномалий, по объемам валовой сбор зерна в 2017 г. вполне может быть сопоставим с рекордом текущего года.

С другой стороны добавлю, что в последние три сезона российским сельхозпроизводителям с погодой везет, а в 2016 году - исключительно. Вероятность серьезных погодных проблем растет, потому что их долго не было.

- И в завершение нашей беседы вопрос, во многом похожий на тот, с которого мы начинали: ожидаемые Вами основные события, тенденции и, возможно, сюрпризы второй половины 2016/17 МГ?

- Что будет определять ход второй половины сезона? В ближайшие месяцы рынок пшеницы будет торговать состоянием озимых в Северном полушарии. Если будут серьезные проблемы, например длительные заморозки при недостаточном снежном покрове, мы можем увидеть серьезный скачок цен в Чикаго и Париже. Напомню, что спекулятивные фонды по-прежнему обладают огромным объемом коротких позиций. Их быстрое закрытие приведет к активному росту фьючерсных цен, что поддержит и экспортные котировки. Но это лишь сценарий, вероятность которого пока не очень высока. Более вероятным мне представляется в целом сохранение относительно стабильной ситуации на рынке. С точки зрения владельцев зерна перспективы цен на кукурузу выглядят получше, на пшеницу – хуже.

Существенен и риск провала рынка, из-за массового "слива" тех высоких запасов, на которых сейчас сидят сельхозпроизводители. Конечно, некоторые владельцы зерна говорят о готовности выжидать приемлемых для них цен вплоть до следующего урожая, но большинству придется все-таки зерно продавать. И если эти продажи приобретут массовый характер, неожиданного для многих обвала цен не избежать.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно