Российские производители масел вынуждены работать с нулевой маржой - эксперт

Российские производители масел вынуждены работать с нулевой маржой - эксперт

Источник: INFOLine

"Масложировые предприятия, которые без глубокой переработки останавливаются только на производстве масла и экспорте, на сегодняшний день, в борьбе за сырье, работают с нулевой маржой", – заявил телеканалу РБК директор по стратегическому развитию ГК"ЭФКО" (4-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья "Абирег" ТОП-100 (производители) 2016 года) Владислав Романцев.

Представитель ГК "ЭФКО" пояснил: "После того, как планово упала пошлина на экспорт подсолнечника до 6,5 % и за счет дифференциации пошлин по подсолнечному маслу в 37% и подсолнечнику в 26%, крупнейшему импортеру нашего масла, Турции, выгодно покупать подсолнечник, привозить себе и перерабатывать". Помимо того, что идет потеря производственной базы, конкуренция на мировом рынке, "так мы еще и конкурируем с турками за сырье", по словам господина Романцева.

Рассуждая про возможные меры господдержки АПК, Владислав Романцев подчеркнул, что они состоят не только в субсидировании, но и в том, чтобы "с помощью защитных мер обеспечить сырьем собственный рынок, чтобы на мировой рынок поставлять уже готовую продукцию". Он добавил, что в рамках ВТО это, конечно, непросто.

Как считает главный стратег ГК "ЭФКО", в этом году при рекордном в 10,7 млн тонн урожае подсолнечника у российских производителей "есть перспективы продать на экспорт 2,6-2,7 млн тонн подсолнечного масла".

ГК "ЭФКО" входит в тройку крупнейших агропромышленных компаний России и владеет единственным в стране глубоководным морским терминалом по перевалке растительных масел в порту Тамань, что позволяет ей быть крупнейшим оператором экспортно-импортных операций на отечественном рынке масел. Головной офис ГК расположен в Воронеже, а основное производство – в Алексеевке Белгородской области. Выручка"ЭФКО" в 2015 году составила 81,6 млрд рублей, чистая прибыль – 1,9 млрд рублей.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно