Источник: Сергей Кисин Эксперт Юг
Переворот в подсолнечной империи

Переворот в подсолнечной империи

Владелец крупнейшей в России компании по производству растительного масла "Юг Руси" Сергей Кислов, похоже, впервые готов поделиться масложировыми активами с конкурентом. Крупные проекты, большая долговая нагрузка и невыгодная для производителей конъюнктура рынка маслосемян вынуждают лидера отрасли идти на сделку.

Середина лета ознаменовалась для масложировой отрасли Юга, да и России, одной важной новостью. Руководство донского агрохолдинга ГК «Юг Руси» (основной бенефициар предприниматель Сергей Кислов) и саратовской компании «Солнечные продукты» (входит в финансово-промышленную группу «Букет» Владислава Бурова) ведут переговоры по продаже части маслоперерабатывающих активов дончан.

По рынку давно ходили упорные слухи о том, что речь идёт об активах «Юга Руси» в Белгородской, Воронежской, Ростовской областях и Краснодарском крае. Вызванный сообщениями о сделке в СМИ ажиотаж представители компаний решили погасить совместным заявлением для прессы о приостановке переговоров. Однако аналитики и игроки рынка уверены, что это лишь манёвр для окончательного завершения сделки «в тиши кабинетов».

Неизбежность такого исхода диктуется возможной нехваткой у «Юга Руси» средств на реализацию других проектов, не связанных с масложировым рынком. Так может закончиться «одиночное плавание» одного из самых амбициозных проектов в истории донского края, завоевавшего себе место в ряду индустриальных символов региона.

Банковский билет в одну тысячу долларов

Основатель и владелец «Юга Руси» Сергей Кислов вошёл в постсоветскую историю отечественного АПК как молодой и амбициозный руководитель, который занялся в начале 1990-х годов торговлей в сфере сельского хозяйства.Он начинал бизнес с закупок у колхозов небольших партий зерна, его помола и поставок муки в Закавказье.
«После распада СССР нарушились экономические связи между предприятиями из его бывших республик, — рассказывал он в одном из интервью. — В том числе между хлебозаводами Закавказья и крупными мелькомбинатами России, традиционно поставлявшими им муку. Первые партии были совсем маленькими, и наш оборот составлял всего тысячу долларов».

Восстановление утраченных связей и налаживание торговли зерном и маслосеменами повлекло за собой необходимость строительства собственного портового комплекса в Ростове‑на‑Дону, а затем и концентрации «Юга Руси» на наименее волатильном рынке — масличном. В дальнейшем Сергей Кислов создал крупнейшее производственное предприятие, которое не участвовало в приватизации; практически все свои разнопрофильные предприятия он возводил с нуля. Так, в начале «нулевых» он построил крупнейший в России маслозавод, перерабатывающий до 350 тысяч тонн маслосемян в сутки. Его запуск позволил компании консолидировать у себя более 20% рынка фасованного масла России.

Успешный глава одной из ведущих отечественных агропромышленных компаний, Сергей Кислов стал своим человеком в коридорах региональной власти. А вскоре и близким к областному руководству, с подачи которого он был выдвинут в Совет Федерации от Ростовской области. В сенат он в итоге не прошёл, но в качестве утешительного приза его наделили титулом «гонорис кауза» — почётного консула Франции на юге России.

Его бизнес рос и развивался как вертикально интегрированный холдинг, работающий по принципу от «поля до прилавка». В логику этого принципа укладывалась и организация на мощностях «Ростовбумаги» предприятия по производству картона «Донская гофротара», и покупка крупнейшего в Ростове хлебозавода № 1, и создание собственной линейки бакалейных продуктов «Сто рецептов», а также покупка перегрузочного терминала в порту Кавказ на базе ЗАО «Лада-Геленджик-Транс».

«Юг Руси» стал заметной и успешной компанией, имеющей вдобавок ко всему и политическую поддержку со стороны бывшего тогда губернатором Ростовской области Владимира Чуба. По легенде, поддерживаемой самим Сергеем Кисловым, именно в стенах администрации области и родился во многом политический и амбициозный проект строительства собственного НПЗ. Его появление преследовало бы несколько целей: обеспечение селян дешёвым, как ожидалось, дизтопливом, независимость области от крупных нефтяных монополий и сетевых операторов — в конце концов, престиж областной администрации, имеющей «свою трубу».

Проект возник в начале «нулевых» и для того времени был относительно перспективным — первоначальные инвестиции в 1,75 млрд рублей с целью выдать на первом этапе 1,3 млн тонн нефтепродуктов в год (затем — до 2,5 млн тонн) считались вполне рентабельными и легко окупаемыми. К тому же ведущую роль в проекте играли сами региональные власти, обеспечивавшие поддержку и лоббирование инвестору — агросоюзу «Юг Руси», для которого этот бизнес был совершенно незнакомым. В частности, не без помощи властей компании удалось получить крупный кредит в Юго-Западном банке Сбербанка РФ. Поддержка выражалась и в беспрепятственных согласованиях с надзирающими структурами, содействии в вопросах землеотведения и экологии. Лоббирование — в продавливании через АК «Транснефть» важнейшего вопроса врезки в «трубу» нефтепровода «Суходольная — Родионовская» для обеспечения НПЗ сырьём. И то, и другое удалось, но потребовало значительно большего количества средств, а главное — времени. Общая сумма проекта со строительством нефтеналивного терминала на Дону выросла до 15 млрд рублей, а первая очередь завода была пущена с пятилетним опозданием.

Сомнения в эффективности предприятия появились почти сразу же. Глубина переработки нефтепродуктов на НЗНП — 60–65%, что являлось одним из наихудших показателей в России (средний показатель даже у старых предприятий — порядка 70%). Сейчас мощности по переработке нефти на НЗНП увеличились до 5 млн тонн в год, что обусловило рост выручки предприятия до 75 млрд рублей по итогам 2016 года, однако в связи с введением запретительных пошлин на экспорт тёмных нефтепродуктов и снижением цен на нефть его прибыль сократилась в 1,9 раза по сравнению с 2015 годом — до 296 млн рублей.

table maslo32948592836549826394В то же время не самые блестящие показатели новошахтинского предприятия не отменяют того, что за 25 лет работы «Юг Руси» из фирмы, состоящей из двух штатных единиц, превратился в крупнейший агропромышленный холдинг Европы, ежегодный рост которого в начале нынешнего десятилетия составлял порядка 20%. Выручка компании с 2008 года (перед запуском НЗНП) выросла с 25 до 60 млрд рублей (в 2015 году). А сам г-н Кислов в рейтинге Forbes, по итогам 2016 года, вошёл в число 200 богатейших россиян, расположившись на 153 месте с состоянием в 650 млн долларов.

В 2015 году «Юг Руси» предпринял экспансию на Дальний Восток — было объявлено о строительстве на Дальнем Востоке комплекса по переработке сои мощностью 3 тысяч тонн в сутки и стоимостью почти 12 млрд рублей. Компания намерена разливать подсолнечное масло и перерабатывать сою, а также экспортировать продукцию в Китай и другие азиатские страны.

Реализация таких капиталоёмких проектов потребовала не столько больших затрат, сколько ответа на вопрос: где предел возможностей «Юга Руси» и способна ли компания и дальше развиваться в одиночку.

Масляный детектив

О планах по поиску агрохолдингом «Юг Руси» покупателей на свои масложировые активы аналитики говорили давно. Например, лет 10 назад речь шла о продаже Краснодарского МЖК. Однако в начале 2017 года на масложировом рынке стали ходить упорные слухи о том, что на активы «Юга Руси» нашёлся покупатель. Сначала об этом сообщил «Эксперту ЮГ» на условиях анонимности генеральный директор одной из компаний — видного участника рынка. Затем информацию о факте переговоров и предстоящей смене собственников масложировых активов донской компании подтвердил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Ведущий эксперт ИКАР Даниил Хотько заметил, что переговоры с «Солнечными продуктами» начались в феврале 2017 года и с тех пор не прерывались.

4639469196391692356В июле ФАС разместила на своем сайте информацию об удовлетворении ходатайства на приобретение 100% акций компании YR InvestmentsGroupLimited кипрскими компаниями SolproInvestmentsLtd (62% акций) и IndicativoCapitalLtd (38% акций). Три участника рынка подтвердили «Эксперту ЮГ», что эти компании представляют интересы саратовского холдинга «Солнечные продукты» (входит в ГК «Букет» Владислава Бурова).

YR InvestmentsGroupLimited зарегистрирована на Кипре в декабре 2016 года и с 14 июня 2017 года является владельцем 100% ООО «Юг Руси». Одновременно в ходе сделки планировалось, что структура Кислова YR HoldingLimited приобретёт 32,01% акций SolProInvestments.

Однако, как сообщил «Ведомостям» источник, знакомый с условиями сделки, контрольный пакет в объединённом бизнесе получат структуры «Солнечных продуктов». Знакомые Сергея Кислова отметили, что бизнесмен уже около года активно ищет покупателя на «Юг Руси», так как передать бизнес наследникам не получилось, а сам он устал от оперативного управления.

Спустя несколько дней пресс-службы «Юга Руси» и «Солнечных продуктов» распространили в СМИ совместный пресс-релиз, в котором говорилось: «Переговоры между холдингами “Юг Руси” и “Солнечные продукты” о создании объединённой компании остановлены с формулировкой “в связи с изменившейся рыночной конъюнктурой”». Представители «Юга Руси» и «Солнечных продуктов» от комментариев отказались.

Как заметил «Эксперту ЮГ» директор аналитической компании «СовЭкон» Андрей Сизов, «с точки зрения рынка ничего не изменилось, поэтому ссылки на некую “конъюнктуру” можно признать несостоятельными. Скорее всего, стороны не договорились либо о цене, либо об условиях сделки».

Даниил Хотько из ИКАР также заметил, что последние 2–3 месяца на рынке преобладают позитивные тенденции. Например, рост посевов масличных в 2017 году увеличен до 12,5 млн га (на 2,8% выше, чем в прошлом году). Это должно несколько снизить дефицит маслосемян и повысить загрузку маслозаводов.

«В руководстве “Юга Руси” и “Солнечных продуктов”, вероятно, таким образом пытаются снять лишний ажиотаж вокруг сделки и завершить её в спокойной обстановке», — уверен Даниил Хотько.

Сверхтяжёлый игрок

По данным «АПК-Информ», по итогам 2016 года «Юг Руси» сохранил за собой первое место по переработке подсолнечника, средняя ежесуточная мощность составила почти 7,3 тысячи тонн. «Солнечные продукты» находятся на втором месте рейтинга с 4,4 тысячи тонн в сутки. Холдинг Владислава Бурова занимает второе место в стране по объёму производства сырого подсолнечного масла, жиров и маргаринов для промышленности, третье место по объёму выпуска фасованных маргаринов, четвёртое — на рынке майонеза. В апрельском рейтинге BEFL крупнейших российских землевладельцев «Солнечные продукты» занимают 26-е место с площадью сельхозземель в 157 тысяч га. По данным же Масложирового союза России, на «Юг Руси» приходится 22% российского производства бутилированного масла, второе место на рынке переработки подсолнечника и по объемам производства сырого подсолнечного масла занимает ГК «ЭФКО» (10% рынка), а "СолПро» идут на третьем месте (9%).

476598629386519286389512351Консолидация такого количества маслозаводов в одних руках напрямую выводит группу Владислава Бурова в отечественные лидеры. Аналитик компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко заметил «Эксперту ЮГ», что «Солнечные продукты» (Аткарский МЭЗ, Армавирский, Московский, Новосибирский, Саратовский МЖК) в настоящее время занимают 3–4 строчку в списке крупнейших отечественных маслопереработчиков (совокупные мощности — 1,4 млн тонн), и в случае покупки перерабатывающих активов «Юга Руси» (совокупные мощности — 2,7 млн тонн) автоматически становится лидером рынка.

По поводу причин продажи активов «Юга Руси» аналитики сходятся во мнении, что у агрохолдинга возникли финансовые проблемы в связи с реализацией ряда крупных капиталоёмких инвестпроектов (модернизация Новошахтинского завода нефтепродуктов (5 млрд рублей), строительство одного из крупнейших в России МЭЗов на Дальнем Востоке (12 млрд рублей) и пр.). В частности, входящее в группу ОАО «МЖК “Краснодарский”» в 2017 году выступил поручителем перед РСХБ сразу по пяти сделкам по обязательствам компаний, входящих в «Юг Руси» (общая сумма кредита — порядка 5 млрд рублей).

Эксперты также ссылаются на жёсткую позицию кредиторов в лице ЕБРР, который много лет финансировал различные проекты группы. В 2006 году «Юг Руси» получил от банка синдицированный кредит на 146,5 млн евро на модернизацию предприятий, рефинансирование задолженностей и реализацию программы сокращения издержек. Часть средств была потрачена на приобретение маслозаводов ГК «Русагро». В 2009 году ещё 150 млн долларов от ЕБРР пошли на увеличение оборотного капитала и модернизацию предприятий. В 2011 году — 150 млн долларов на приобретение Валуйского и Чернянского МЭЗов (Белгородская область) у компании WJ Group.

«Для г-на Кислова продажа своих маслозаводов — удачный шаг, учитывая их техническое состояние. Некоторые из этих предприятий образованы ещё в позапрошлом веке, нуждаются в значительных капиталовложениях в модернизацию. Сегодня средств в компании на это просто нет», — считает Даниил Хотько.

Год назад в СМИ уже появлялись сообщения о намерении руководства «Юга Руси» избавиться сразу от четырёх маслозаводов в Белгородской и Воронежской областях (Валуйский, Чернянский, Аннинский и Лискинский МЭЗы). Осведомлённые источники объясняли это сложным финансовым положением «Юга Руси».

По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка группы последние годы падала: в 2012 году — около 60 млрд рублей, в 2013 году — 50 млрд рублей, в 2014 году — около 38 млрд рублей.

По итогам 2016 года выручка основного актива Сергея Кислова — крупнейшего маслозавода в Ростове (ООО «МЭЗ «Юг Руси») — сократилась в 1,7 раза по сравнению с годом ранее — до 25,6 млрд рублей.

Один из отраслевых экспертов, ежедневно занимающийся мониторингом масложирового рынка, поделился с «Экспертом ЮГ» своим мнением о работе менеджмента «Юга Руси»: «Давно уже заметил, что менеджеры компании отличались неэффективностью работы — они достаточно дорого закупали семечку, в то же время зачастую откровенно демпинговали на рынке готового масла. Такая практика не могла продолжаться долго. За эту закупочную стратегию теперь приходится расплачиваться».

По разным оценкам, без учёта долга производственные комплексы и земли «Юга Руси» с учётом выручки его основных предприятий оценивается в пределах 50–60 млрд рублей.

Цена вопроса

Ещё в начале года «Эксперт ЮГ» писал о предстоящем дефиците сырья для ныне действующих перерабатывающих мощностей в России. Не исключено, что желание агрохолдинга избавиться от простаивающих активов связано как раз с экономической нецелесообразностью финансировать дорогостоящие мощности.

Сегодня даже стопроцентная переработка маслосемян «на месте» сможет загрузить отечественные маслобойни всего лишь на 70%. Из этого количества всё же необходимо вычесть часть экспорта маслосемян, который ещё сохраняется в стране. По подсчётам отраслевых экспертов, с 2000 по 2013 год экспорт маслосемян сократился с 1,114 млн тонн (28,5%) до 93,3 тысячи тонн (0,9% от всего российского урожая масличных). За тот же период валовый сбор практически утроился — с 3,918 до 10,553 млн тонн.

«Несмотря на то что подсолнечником засеяны большие площади и ожидается хороший урожай, дефицит сырья на рынке сохраняется — мощности российских заводов превышают планируемые к переработке объёмы подсолнечника», —говорил ранее Сергей Кислов, выступая на заседании Союза производителей растительных масел.
В Масложировом союзе отмечают, что Россия в рамках исполнения обязательств при вступлении в ВТО в 2016 году снизила экспортную пошлину на семена подсолнечника до 6,5%. «В условиях конъюнктуры мировых цен это привело к диспаритету цен на семена подсолнечника и продукты их переработки около 13% и стимулирует экспорт семян подсолнечника», говорится на портале Масложирового союза. По его данным, с сентября 2016 по май 2017 года экспорт семян подсолнечника вырос в 3,7 раза по сравнению с прошлым сезоном и составил 285 тысяч тонн. По итогам сезона эксперты прогнозируют рост экспорта семян подсолнечника в 6,4 раза — до 602 тысяч тонн.

«Сложившаяся ситуация ставит под угрозу не только дальнейшее развитие масложировой отрасли и наращивание экспорта её продукции, но даже сохранение достигнутых результатов», — отмечают в Масложировом союзе.

Учитывая такие перспективы рынка, а также возможные проблемы с загрузкой мощностей маслозаводов в будущем и высокую долговую нагрузку холдинга, желание владельца «Юга Руси» продать производственные активы вполне объяснимо.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно