Российские аграрии оценили 2015 г. как самый удачный за пять лет

Российские аграрии оценили 2015 г. как самый удачный за пять лет

Источник: ТАСС

Российские аграрии считают, что 2015 год стал самым успешным для отрасли за последние пять лет. Об этом говорится в исследовании Syngenta и ВЦИОМ.

"По оценке сотрудников агропромышленных компаний, 2015 год был самым удачным за период с 2011 года", - говорится в исследовании.

Так, 30% опрошенных компаний расширили свои посевные площади, 96% полагают, что им удастся повысить урожайность сельскохозяйственных культур, и 86% рассчитывают на увеличение доходов по итогам текущего сельхозгода (с 1 июля 2015 г. по 30 июня 2016 г.).

Опрос показал, что 71% аграриев постоянно пользуются кредитами, из них 20% собираются увеличить кредитную линию. Опрос проводил ВЦИОМ с 25 апреля по 6 мая. Были опрошены руководители и топ-менеджеры 100 ведущих агрохозяйств в 32 регионах России. Опрос проводился в форме личного телефонного интервью.

Syngenta является одним из крупнейших в мире производителей гербицидов и семян для посевов сельскохозяйственных культур, в том числе генетически модифицированных.

Согласно другому исследованию Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), рост сельхозпроизводства в России по итогам 2016 г. может составить 3%, так же как и годом ранее.

"Мы стали чаще соглашаться с оценками Минсельхоза... Но есть кое-что, в чем мы немного не согласны. Рост производства сельскохозяйственной продукции в этом году может составить, как и в прошлом году, 3%, оценки Минсельхоза - около 2%", - сказал генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько.

По словам Рылько, ожидается, что растениеводство будет расти большими темпами, чем животноводство.

В прошлом году продовольственный экспорт составил 16 млрд долларов, напомнил он. В 2016 г. Россия сможет экспортировать продовольствия на сумму около 18 млрд долларов, прогнозирует эксперт.

По данным ИКАР, доля АПК в структуре ВВП России составляет 4,4%. При этом продовольствие занимает 4,8% в структуре российского экспорта.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно