Реклама

России ожидают увеличения урожая овощей на 10%

Источник: Известия

В 2022-м аграрии ждут рекордного за последние годы урожая овощей «борщевого набора». В Минсельхозе спрогнозировали расширение посевных площадей под них: под картофель — почти на 7%, под капусту, лук, свеклу и другие — на 8%.

Об этом сказано в документах министерства, с которыми ознакомились «Известия». Рост площадей позволит добиться увеличения сбора овощей на 10%, до около 13 млн т — такой показатель ранее был лишь в 2019 году. За счет этого урожая в сентябре стоимость «борщевого набора» может сократиться на 5–10%, предположили эксперты.

Амбициозные планы

В этом году Минсельхоз намерен расширить посевные площади под овощи и бахчевые, которые выращивают на открытом грунте. Это следует из презентации разрабатываемого министерством федерального проекта по развитию овощеводства в России, с которым ознакомились «Известия».

Согласно прогнозам, посевные под картофель вырастут почти на 7%, до 298,7 тыс. га. Площади под остальные овощи «борщевого набора» (свекла, морковь, лук, капуста), а также помидоры, огурцы, кабачки, тыкву и прочее, как ожидают в Минсельхозе, увеличатся почти на 8%, до 196,6 тыс. га. Речь идет о крестьянско-фермерских хозяйствах и сельскохозяйственных производителях, личные подсобные хозяйства граждан в этой статистике не учитывают.

В Минсельхозе «Известиям» подтвердили актуальность представленных выше оценок.

— Наращивание производства овощей является одной из ключевых задач обеспечения продовольственной безопасности страны. В текущем году прогнозируется расширение посевных площадей под основными овощными культурами и картофелем в организованном секторе, что будет способствовать наращиванию их производства и обеспечению стабильной ценовой ситуации на этом рынке, — сказали в министерстве.

Ценный урожай

Расширение посевных площадей позволит собрать больший урожай: 7,2 млн т картофеля и 5,7 млн т других овощей открытого грунта. Это на 8 и на 10% соответственно больше показателей 2021 года, следует из бумаг ведомства. Если прогноз Минсельхоза осуществится, то урожай овощей «борщевого набора» может стать рекордным за последние несколько лет, сказал «Известиям» директор Плодоовощного союза Михаил Глушков.

Согласно данным Минсельхоза, урожай картофеля в 2021 году составил 6,7 млн т (пока это оценка), 2020-м — 6,8 млн т и только в 2019-м он был выше прогноза ведомства на 2022-й и достиг 7,5 млн т. Сбор других овощей («борщевой набор» плюс помидоры, огурцы открытого грунта и прочее) может поставить рекорд за последние пять лет, подчеркнул эксперт. Так, в 2017 и 2018 годах их урожай составил 5 млн т. В итоге общий урожай продукции в 2022-м может достигнуть планки в 13 млн т овощей, что соответствует показателю 2019 года.

— Это значительный уровень прироста как посевных площадей, так и валового сбора. Такой прогресс, если его удастся осуществить на практике, может привести к сокращению цен на овощи после их сбора в сентябре, — сказал Михаил Глушков. — Пока сложно точно оценить, как именно уменьшится их стоимость, это может быть 5–10%.

Эксперт напомнил, что ежегодно РФ начинает импортировать овощи весной, поэтому с марта их стоимость растет. По словам Михаила Глушкова, этот эффект удастся сгладить уже в 2023 году, когда начнут вводить новые мощности овощехранилищ. Это позволит увеличить время хранения продукции, а также ее объемы.

Вопрос с розницей

Прирост урожая в прогнозных значениях выглядит достаточно серьезным, такой объем овощей на рынке позволит увеличить их доступность, сказала «Известиям» гендиректор агентства Fruitnews Ирина Козий. Она отметила, что сложно сказать, как будет меняться цена на овощи нового урожая на рынке с учетом этого факта.

— На стоимость овощей влияют расходы производителей, которые увеличиваются из года в год. Например, аграрии до сих пор испытывают сложности из-за нехватки рабочей силы, ее дороговизны. Хотя стоимость удобрений зафиксировали, произошло это на высоком уровне, что также давит на цену продукции, — добавила эксперт.

Причина роста цен на овощи, в том числе из «борщевого набора», — повышение закупочных цен от производителей и поставщиков, сказали «Известиям» в Минпромторге. Производители формируют стоимость на продовольствие, а ритейл транслирует ее на полки в магазинах. Хотя организации торговли в целом неохотно идут на повышение цен, низкая стоимость товаров — конкурентное преимущество компаний.

— В случае хорошего урожая и, соответственно, снижения закупочных цен на овощи розничные цены также станут ниже, — рассчитывают в Минпромторге.

В ведомстве напомнили, что сейчас совместно с Минсельхозом прорабатывают вопрос о снижении до 5% наценки на ряд социально значимых товаров в крупном сетевом ритейле. В том числе речь идет об овощах.

— Здесь торговля, конечно же, в первую очередь ждет аналогичных действий от аграриев, — добавили в министерстве.

Согласно данным Росстата, по итогам 2021 года овощи «борщевого набора» максимально подорожали в магазинах среди других продуктов. Так, капуста подскочила в цене в 2,5 раза, картофель — на 65%, свекла — на 48%, морковь — на 35%.

Возможно, вам это будет интересно