Источник: по материалам компании
России необходим взвешенный подход к импортозамещению в сфере средств защиты растений

России необходим взвешенный подход к импортозамещению в сфере средств защиты растений

Соответствующие мнения звучали на круглом столе «Импортозамещение в агротехнологиях в условиях конкуренции с зарубежными производителями», который прошел 28 ноября в ходе выставки «ЮГАГРО 2017» в Краснодаре.

На нем представители сельскохозяйственных вузов, фермерских хозяйств, компаний – производителей семян и средств защиты растений, независимые эксперты обменялись мнениями по нескольким важным аспектам импортозамещения. В частности, это импортозамещение сортов и гибридов основных экономически значимых сельхозкультур, средств защиты, предпочтения сельхозпроизводителей при выборе средств производства, антидемпинговое расследование в отношении гербицидов из ЕС, возможность квотирования импорта средств защиты и селекционного материала, интегрированная защита сельскохозяйственных культур.

Обеспокоенность участников профессионального сообщества вызвало обсуждаемое сейчас российскими властями по инициативе нескольких российских компаний введение антидемпинговой пошлины в отношении гербицидов из ЕС. Оно может привести к дальнейшему повышению цен на гербициды в РФ и на рынке ЕАЭС в целом – не только на СЗР из ЕС, но и на гербициды, произведенные в ЕАЭС, а также на продукты, импортируемые из третьих стран.

«От конкуренции всегда выигрывает потребитель в данном случае российский сельхозпроизводитель, который сейчас имеет возможность покупать средства защиты растений в 3-4 раза дешевле, чем 15-20 лет назад. Если конкуренцию сейчас ограничить, произойдет откат назад. Еще хотелось бы обратить внимание на то, что наша отрасль все больше становится экспортоориентированной. Себя накормили, теперь нужно поставлять на международные рынки, где есть свои требования. Для того чтобы на этих рынках конкурировать, нужно не только снижать себестоимость, но и применять новые действующие вещества. Увы, многие из российских используются десятилетиями. Пока именно западные компании приносят новое на рынок. Если мы хотим иметь экспортоориентированное сельское хозяйство, нужно использовать новое», – сказал в своем выступлении Антон Басов, заместитель председателя комитета производителей СЗР Ассоциации европейского бизнеса.

«Конкуренция единственный двигатель прогресса. К сожалению, в ее отсутствие мы имеем дело с монополиями, как в случае с ценами на бензин или дизтопливо. Комитет производителей семян поддерживает и принимает позицию и озабоченность российского правительства в плане импортозамещения. Однако к нему есть два подхода конструктивный и деструктивный. Деструктивный заключается в квотировании, запрещении и ограничении деятельности. Конструктивный подход находится в области стимулирования трансфера технологий, ноу-хау для последующей более глубокой локализации. Не нужно создавать барьеры конкурентам, нужно работать над собой», – поддержал его Владимир Дружина, Председатель Комитета производителей семян AEБ.

Татьяна Белоусович, директор по взаимодействию с органами государственной власти в сфере растениеводства АЕБ, обратила внимание на тот факт, что за последние годы бизнес российских компаний – производителей СЗР продемонстрировал позитивную динамику развития. По данным маркетингового агентства Клеффманн, в 2016 году продажи российских компаний составили в рублевом выражении 46 %, международных компаний – 54 %. Данные факты вряд ли свидетельствуют об ущербе бизнесу российских компаний.

По мнению многих экспертов, снижение объемов и уменьшение ассортимента гербицидов (в особенности применяемых небольшими и средними хозяйствами), которые будут спровоцированы введением антидемпинговых пошлин (и соответствующим повышением цен), с большой вероятностью негативно отразится на урожайности и качестве урожая, рентабельности производства сельскохозяйственных культур, что в свою очередь повлияет на их конкурентоспособность на мировом рынке.

«Российские производители используют действующие вещества, которые потеряли патентную защиту и стали достоянием общественности. Мы живем в очень динамичном мире, где развиваются патогены, меняют свои «привычки» насекомые, сорняки приобретают свойства, которые позволяют им с меньшими потерями переживать действие гербицидов. Инновационность один из самых важных факторов преодоления этих рисков. Если мы сегодня будем использовать вещества, которые были изобретены 20 лет назад и сейчас вышли из-под патента, а не новые молекулы, которые, как правило, изобретаются и производятся компаниями-импортерами, о каком развитии сельского хозяйства может идти речь?» – сказал Виктор Борисенко, руководитель отдела клиентского маркетинга дивизиона Crop Science компании Bayer».

На круглом столе также многие выражали опасения, что ограничения для производителей гербицидов из ЕС позволят нарастить долю на рынке в первую очередь производителям из КНР, качество гербицидов которых зачастую оставляет желать лучшего.

Предложение об установлении заградительных пошлин для производителей из ЕС прозвучало в конце 2016 года, а в январе 2017-го Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) объявила о начале антидемпингового расследования в отношении гербицидов, ввозимых из Евросоюза. Публичные слушания по этому вопросу прошли 23 ноября в Москве.

Многие участники круглого стола проголосовали против резолюции в поддержку квот на импорт СЗР и другой продукции для сельского хозяйства из ЕС.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно