Россельхознадзор прекратит ночной досмотр подкарантинных грузов в портах Кубани

Россельхознадзор прекратит ночной досмотр подкарантинных грузов в портах Кубани

Источник: ТАСС

Инспекторы Россельхознадзора прекращают досмотр подкарантинных грузов в морских портах Краснодарского края в ночное время из-за отсутствия условий и оборудования для эффективного контроля за ввозом импортной плодоовощной продукции. Об этом сообщила в среду пресс-служба Россельхознадзора.

"Россельхознадзор вынужден прекратить работу по досмотру подкарантинных грузов (импортной растительной продукции) в морских портах Краснодарского края в ночное время в виду отсутствия необходимых условий по соблюдению техники безопасности", - говорится в сообщении. В нем подчеркивается, что решение продиктовано "резким увеличением случаев обнаружения карантинных объектов в партиях ввозимой в Россию импортной плодоовощной продукции".

По данным Россельхознадзора, в мае - июне 2018 года брокерские компании попытались надавить на инспекторов, чтобы уйти от досмотра растительной продукции в дневное время и провести контроль ночью. "Однако оборудование и материально-техническое оснащение зданий, помещений и сооружений, необходимых для организации пограничного, таможенного, санитарно-карантинного, ветеринарного, карантинного фитосанитарного и транспортного контроля в пунктах пропуска через внешнюю границу Таможенного союза, устарело и делает потенциально опасным и низкоэффективным проведение контроля грузов ночью", - добавили в ведомстве.

С начала года в портах Краснодарского края досмотрели более 1,2 млн тонн импортной плодоовощной продукции высокого фитосанитарного риска. Как отмечают в ведомстве, при этом количество случаев обнаружения карантинных объектов в импортной продукции постоянно растет. "Только за последние два месяца при проведении контроля в 314 случаях обнаружено семь видов карантинных для РФ объектов", - уточнили в Россельхознадзоре.

В нем предупредили, что занос и распространение по территории России опасных карантинных заболеваний способно причинить существенный ущерб сельскому хозяйству и отрицательно сказаться на экспорте. Россельхознадзор направил руководству администраций морских портов городов Новороссийска, Геленджика и Туапсе уведомления о необходимости привести в соответствие зданий и помещений. Ведомство также увеличило число инспекторов, которые работают в южных морских портах. "В случае создания администрациями портов надлежащих условий, Россельхознадзор готов возобновить круглосуточную работу по проведению карантинного фитосанитарного контроля", - добавили в ведомстве.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно