Россельхознадзор не наблюдает сложностей с экспортом подсолнечника из России

Россельхознадзор не наблюдает сложностей с экспортом подсолнечника из России

Источник: РИА Новости

Россельхознадзор не наблюдает сложностей с экспортом подсолнечника из России, фитосанитарные сертификаты выдаются в рабочем режиме, говорится в сообщении ведомства.

"Россельхознадзор не фиксирует сложностей с экспортом подсолнечника. Фитосанитарные сертификаты выдаются в рабочем режиме в соответствии с утвержденным порядком выдачи при условии полного соответствия отгружаемых партий требованиям стран-импортеров, в том числе касающихся обязательных исследований на отсутствие ГМО", - говорится в сообщении.

Ведомство напоминает, что ранее в текущем году Китай направил уведомление об обнаружении ГМО в рапсе и соевом масле российского происхождения. При проведении Россельхознадзором расследования были установлены случаи выращивания рапса и сои с ГМО в ряде регионов, зафиксированы и случаи оборота ГМО-продукции.

Российское законодательство запрещает выращивание в РФ растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии. Однако, отмечает Россельхознадзор, выявленные факты подтверждают, что ряд производителей нарушают запрет.

"При проведении анализа документов Россельхознадзор также обнаружил, что зачастую декларации о соответствии на экспортные партии выдаются на основании протоколов испытаний несуществующих лабораторий или без проведения исследований на все обязательные показатели, в том числе на ГМО", - указывает служба.

Кроме того, отмечается в сообщении, декларации о соответствии зачастую не отражают применение пестицидов. Так, от ведомства Евросоюза было получено уведомление, что в рапсе одного из российских производителей органической продукции выявлено превышение остаточного количества пестицида тиометоксана в 78 раз.

Газета "Коммерсант" в четверг со ссылкой на источник на рынке написала, что у экспортеров подсолнечника возникли сложности с выдачей территориальными органами Россельхознадзора фитосанитарных сертификатов на экспорт этой культуры.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно