Реклама
Россельхознадзор проверил 2 млн га сельхозземель, оценил ущерб от нарушений в 3 млрд руб

Россельхознадзор проверил 2 млн га сельхозземель, оценил ущерб от нарушений в 3 млрд руб

Источник: РИА Новости

Россельхознадзор по итогам проверок 2 миллионов гектаров земель сельхозназначения, проведенных в первом полугодии, оценил ущерб почвам из-за допущенных нарушений в размере более 3 миллиардов рублей, говорится в сообщении ведомства.

"За первое полугодие 2020 года предварительно расчетная сумма вреда в результате допущенных нарушений, повлекших причинение вреда почвам, составила более 3 миллиардов рублей. Фактически возмещен вред в судебном порядке в денежном эквиваленте более 4,2 миллиона рублей", - говорится в сообщении.

Ведомство указывает, что в первом полугодии в рамках более 14 тысяч контрольно-надзорных мероприятий было обследовано более 2 миллионов гектаров земель сельскохозяйственного назначения. "В результате таких проверок были выявлены нарушения требований земельного законодательства на общей площади более 309 тысяч гектаров", - сообщается в пресс-релизе.

Наибольшее количество нарушений, на площади более 290 тысяч гектаров, связано с зарастанием земельных участков сорной травой, деревьями и кустарником, соответственно, невозможностью их использования для ведения сельхозпроизводства.

Кроме того, на площади около 530 гектаров выявлены несанкционированные свалки (устранены на площади около 50 гектаров), а также несанкционированные карьеры - на площади около 380 гектаров. Нарушения требований земельного законодательства, связанные с загрязнением отходами животноводства или птицеводства, выявлены на площади более 330 гектаров.

Россельхознадзор сообщил, что в результате работы территориальных управлений ведомства нарушения требований земельного законодательства устранены на площади более 65 тысяч гектаров, в сельскохозяйственный оборот вовлечено около 60 тысяч гектаров поврежденных и неиспользуемых земель.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно