Рисовый долгоносик – злостный вредитель зерновых культур обнаружен специалистами Ростовского филиала

Рисовый долгоносик – злостный вредитель зерновых культур обнаружен специалистами Ростовского филиала

Источник: Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки

С 1 по 16 февраля 2018 года специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при подтверждении соответствия качества и безопасности зерна в партиях, отгружаемых на экспорт в Турцию, Саудовскую Аравию, ОАЭ, Пакистан, Индию, Филиппины, Египет, Грузию и Израиль был выявлен ряд несоответствий.

Так, пшеница 3 класса общей массой 12 412 тонн, пшеница 4 класса общей массой 71 741 тонн, пшеница 5 класса общей массой 48 643 тонн, ячмень 2 класса общей массой 5 799 тонн и горох 1 класса общей массой 321 тонн не соответствуют требованиям ГОСТ Р 52554-5006 «Пшеница. Технические условия», ГОСТ 28672-90 «Ячмень. Требования при заготовках и поставках», ГОСТ 28674-90 «Горох. Требования при заготовках и поставках» по показателю «зараженность вредителями».

Средний показатель зараженности составил от 0,8 до 1 экз./кг (амбарный долгоносик, рисовый долгоносик), что соответствует зараженности I степени; 0,5% (гороховая зерновка). Зараженность вредителями не допускается требованиями нормативной документацией.

В партиях пшеницы, ячменя и гороха проведена фумигация, предоставлены акты карантинного фитосанитарного обеззараживания. На продукцию, которая отгружалась через порт Кавказ, предоставлены письма от заказчиков о том, что фумигация будет проводиться в порту Кавказ по полной загрузке морского судна.

Сведения предоставлены в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия. Всего за январь месяц 2018 года Ростовским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было выявлено 315 922,724 т нестандартной продукции.

Из справки ФГБУ «Центр оценки качества зерна»:Рисовый долгоносик – злостный вредитель зерновых культур. Он, невзирая на свое миловидное название, причиняет серьезный вред зерновым культурам. В общей сложности долгоносиков насчитывается около 50 000 видов, поэтому неопытному обывателю порой сложно идентифицировать каждого из них.

Его историческая родина – Индия, откуда он и распространился по всему миру. В некоторых странах вредитель является карантинным объектом. Свое название вредитель получил не совсем оправданно. При описании экземпляров естествоиспытатель Карл Линней обнаружил долгоносика в рисе, что и предопределило видовую принадлежность насекомого. В действительности же, рацион жука не ограничивается рисом – он не брезгует гречкой, пшеницей, ячменем и другими злаковыми культурами и вполне может завестись в перечисленных продуктах. Кроме того, эти вредители забираются в различные продукты питания, например, в хлебобулочные изделия, макароны, муку, фрукты.

Рисовый долгоносик имеет много общего с амбарным долгоносиком. Отличить их можно лишь по рисунку на спинке. Также рисовый вредитель характеризуется более высокой плодовитостью и вредоносностью. Для представителей вида рисовых долгоносиков характерно полное превращение. Самка прогрызает отверстие в зерне и откладывает в него яйца. Плодовитость одной самки исчисляется 300-500 эмбрионами. После откладывания яиц жук замазывает отверстие своим выделениями. Развитие эмбрионов длится от 6 до 12 дней.

Вред продуктам питания наносят взрослые долгоносики и их личинки.

В зерновых культурах вредители поедают только поврежденные зерна, поскольку сухими зернами они не способны питаться. Заражение зерна и других продуктов рисовыми долгоносиками может происходить на любых стадиях развития. Поскольку эти вредители умеют летать, то они расселяются на полях и повреждают сельскохозяйственные культуры еще во время их роста. С поля вредители попадают вместе с зараженными зерновыми культурами в хранилища, и там продолжают размножаться.

В отличие от амбарных долгоносиков, рисовые долгоносики наносят серьезный ущерб сельскому хозяйству. В результате воздействия этих вредителей зерновые культуры теряют урожайность на 35-75 %.

Рисовые долгоносики с легкостью прогрызают отверстия в полиэтиленовых пакетах и проникают во все доступные продукты.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно