РФ в июле-декабре может вывезти рекордный объем зерна, затем снизив темпы

РФ в июле-декабре может вывезти рекордный объем зерна, затем снизив темпы

Источник: РИА Новости

Россия в 2020 году собрала второй урожай зерна в истории и может по итогам первой половины 2020-2021 сельхозгода установить исторический рекорд по его экспортным поставкам, но второе полугодие, скорее всего, будет менее активным, в том числе, из-за квотирования поставок, заявили РИА Новости отраслевые эксперты.

Россия в 2020 году собрала второй в истории урожай зерна: согласно данным Росстата, он составил 132,9 миллиона тонн в чистом весе, увеличившись по сравнению с показателем прошлого года на 9,7%. Минсельхоз РФ ожидает, что в 2020-2021 сельхозгоду экспорт зерна составит 45 миллионов тонн, пшеницы - 35 миллионов тонн.

По оперативным данным ФТС (без учета данных о взаимной торговле с государствами ЕАЭС за октябрь и ноябрь), по состоянию на 26 ноября в текущем сельхозгоду экспортировано 23,7 миллиона тонн зерновых культур, на 14,1% выше показателя за аналогичный период прошлого сезона.

"Объем вывоза зерна из РФ в первой половине сезона-2020-2021 может составить 30,2 миллиона тонн (без учета ЕАЭС) и стать рекордным - в предыдущие годы таких объемов на экспорт еще не уходило, а предыдущий максимум в 2018-2019 сельхозгоду составил 28,8 миллиона тонн", - сказал РИА Новости директор департамента стратегического маркетинга аналитического центра "Русагротранса" Игорь Павенский.

"Такой объем сложился, прежде всего, за счет высокого урожая пшеницы – около 85 миллионов тонн и ячменя – около 21 миллиона тонн, хотя по кукурузе и было существенное снижение экспорта. Не менее важный фактор – ставшая гораздо более развитой экспортная инфраструктура: урожай 2017-2018 сельхозгода был выше, но экспортные мощности не позволяли вывозить столько, сколько сейчас", - заметил эксперт. Россия с начала 2020-2021 сельхозгода экспортирует ежемесячно не менее 5 миллионов тонн зерна, а в сентябре - 5,7-5,8 миллиона тонн, напомнил он.

По словам гендиректора аналитического центра "Прозерно" Владимира Петриченко, в целом поставки первой половины текущего сельхозгода близки по размеру к сезону 2018-2019 годов, порядка 24,2 миллиона тонн пшеницы, но при этом в целом "по зерну за счет ячменя это может быть одно из самых мощных рекордных полугодий". Он также обратил внимание, что транспортная, логистическая и портовая инфраструктура с каждым годом становится все лучше, удовлетворяя любой, даже самый мощный спрос.

После сезона 2018-2019 года произошло много изменений, указавших на необходимость развивать портовую инфраструктуру с точки зрения железнодорожных мощностей по выгрузке, говорит Павенский. "Большие глубоководные порты примерно на четверть увеличили мощности по выгрузке, увеличилось количество терминалов и их мощности по перевалке на малой воде, модернизированы старые и построены новые элеваторы, осуществлялось больше отправительских маршрутов", - сказал эксперт.

Он также отметил, что так как основная прибавка пришлась на регионы, удаленные от портов, то прирост в экспорте пришелся на железную дорогу, где объемы поставок в июле-декабре стали рекордными – порядка 12 миллионов тонн против 7,9 миллиона тонн за аналогичный период прошлого года и 8,8 миллиона тонн в сезоне 2017-2018 года, когда Россия собрала рекордный урожай зерновых.

Что во второй половине

Правительство РФ в целях стабилизации внутреннего рынка установило тарифную квоту на экспорт зерна из РФ и экспортную пошлину на пшеницу - они будут действовать с 15 февраля до 30 июня 2021 года. Тарифная квота на вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы составляет 17,5 миллиона тонн и будет распределяться между экспортерами по историческому принципу. Экспортная пошлина на пшеницу в рамках квоты составляет 25 евро за тонну и является нулевой для остальных культур, а поставки в объемах, превышающих ее, будут облагаться пошлиной в 50% от таможенной стоимости вывозимой продукции, но не менее чем 100 евро за тонну.

Петриченко считает, что из-за постановления о пошлине говорить о прогнозах по экспорту можно теперь весьма условно. "Если бы пошлины не было, а просто квота, то тогда экспорт пшеницы мог бы превысить рекордный уровень 2017-2018 года, и мы могли бы отгрузить пшеницы 40-41 миллион тонн и 50 миллионов тонн зерна. Сейчас, так как пошлина будет действовать, объем будет меньше, но насколько, не знаю", - сказал он.

"Второе полугодие, скорее всего, будет менее активным. Вопрос в том, насколько пошлина позволит реализоваться экспортному потенциалу: нужно существенное падение внутренних цен для того, чтобы мы могли конкурировать и с Австралией, и с США, и с Канадой во второй половине сезона", - говорит Павенский.

Он пояснил, что мировые цены под влиянием пошлины выросли и составляют около 260 долларов за тонну с поставкой во второй половине февраля (пшеница 4 класса, FOB Новороссийск); возможно, это временный всплеск перед снижением. "Сейчас сильно будут влиять поставки пшеницы из Австралии, где урожай пшеницы складывается выше первоначальных ожиданий, порядка 32 миллионов тонн против рекорда 2016 года в 31,8 миллиона тонн", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, есть существенные объемы пшеницы для отгрузки на экспорт в США и Канаде, отчасти – в ряде стран Европы, а на текущий момент - и неплохие перспективы нового урожая в Европе, продолжил Павенский, указав и на значение поведения самих импортеров – насколько большие запасы они готовы формировать на фоне продолжающейся пандемии, и насколько будут платежеспособны в ситуации экономического кризиса, вызванного коронавирусом.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно