РФ в этом году увеличит посевные площади под яровой пшеницей на 200-300 тыс. га

РФ в этом году увеличит посевные площади под яровой пшеницей на 200-300 тыс. га

Источник: Интерфакс

РФ в этом году увеличит площади под яровой пшеницей на 200-300 тыс. га. Такой прогноз сделал генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько на онлайн-презентации индекса развития сельхозпроизводителей России, разработанного ИКАР, аналитиками ifors и ВЦИОМ по заказу компании Syngenta.

"Мы считаем, что посевная площадь под яровой пшеницей в этом году в России увеличится на 200-300 тыс. га, это очень серьезная прибавка по сравнению с прошлым годом", - сказал он, добавив, что ход посевной кампании свидетельствует о том, что ожидания оправдываются.

В 2019 году яровая пшеница была размещена на 12,195 млн га.

По словам Рылько, посевы, прежде всего, расширятся в Западной Сибири и на Урале. "Там в прошлом году были фантастически высокие цены на пшеницу, ее активно вывозит Казахстан. Именно в этих регионах были созданы все стимулы для того, чтобы расширить посевы", - сказал он.

И в центральных регионах, по его прогнозу, будет "серьезная прибавка по (урожаю - ИФ) пшеницы, поскольку ее посевы побьют рекорд последних, как минимум, 20 лет".

По данным Минсельхоза, на 3 июня яровая пшеница посеяна на 12,2 млн га против 11,7 млн га на аналогичную дату прошлого года. Всего яровые зерновые культуры размещены на 28,5 млн га против 27,9 млн га соответственно.

По данным Росстата, в 2019 году урожай яровой пшеницы в РФ составил 21,1 млн тонн против 19,2 млн тонн в 2018 году.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно