Место для вашей рекламы

РФ может немного снизить квоту на экспорт пшеницы с планируемых 9 млн тонн

Источник: Reuters

Россия, крупнейший в мире экспортер пшеницы, может немного снизить размер квоты на ее вывоз с предлагавшихся ранее 9 миллионов тонн, сообщили пять источников, знакомых с ходом обсуждения.

По словам одного из них, квота на экспорт пшеницы может быть установлена на уровне 8 миллионов тонн. Другие источники не раскрывают размер квоты.

Ранее источник говорил Рейтер, что квота на экспорт зерна из РФ может составить 14 миллионов тонн, в том числе 9 миллионов тонн пшеницы. Предполагается, что, как и в этом году, она будет действовать с 15 февраля до 30 июня 2022 года.

Экспорт зерна с 15 февраля по 30 июня 2021 года ограничивался 17,5 миллионами тонн, отдельной квоты на пшеницу не было. В рамках квоты вывоз пшеницы сначала облагался пошлиной в размере 25 евро за тонну, с марта она была повышена до 50 евро за тонну, а с начала июня начала действовать плавающая пошлина.

Экспорт российской пшеницы с начала июля сократился на 37,5% из-за плохого урожая и пошлины, которая в среду выросла до $91,0 за тонну.

Тем не менее российские власти по-прежнему обеспокоены вопросом обеспечения достаточного количества зерна для внутренних потребителей в условиях высокой инфляции, которая находится на шестилетнем максимуме.

Президент РФ Владимир Путин призывал правительство бороться не только с последствиями инфляции, но и действовать на опережение, убирая факторы, которые подталкивают рост цен.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно