РФ и Сербия достигли рекордного товарооборота в АПК за 11 лет

РФ и Сербия достигли рекордного товарооборота в АПК за 11 лет

Источник: РИА Новости

Товарооборот сельхозпродукции и продуктов питания между Россией и Сербией постоянно растет, в 2020 году он увеличился на 10% и достиг рекордного за последние 11 лет уровня, заявил президент Сербии Александр Вучич на встрече с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым.

Глава Минсельхоза РФ находится с двухдневным рабочим визитом в Белграде. В программе поездки российского министра - встречи с Вучичем и премьером Аной Брнабич, главой сербского минсельхоза Браниславом Недимовичем и министром по инновациям и технологическому развитию Ненадом Поповичем, который является сопредседателем межправкомиссии по сотрудничеству Москвы и Белграда.

На встрече за закрытыми дверями в пятницу Вучич отметил, что РФ является одним из важнейших внешнеторговых партнеров Сербии и объем оборота сельхозпродукции между двумя странами "постоянно растет".

"Общий объем обмена сельскохозяйственной продукцией и продуктами питания между республикой Сербия и РФ в 2020 составил 480,7 миллионов долларов, что представляет собой увеличение на 10% относительно 2019 года и рекордный уровень товарооборота данной продукции в последние 11 лет", - цитирует пресс-служба Вучича.

"Сербия хочет дальнейшего роста товарооборота и чтобы весь экспорт из Сербии в ближайшие три года вырос как минимум на 1,5 миллиарда долларов", - подчеркнул сербский президент.

В четверг российский министр провел разговор за закрытыми дверями с премьером Сербии и министрами по инновациям и сельского хозяйства. Как заявила после встречи Брнабич, больше продукции из Сербии пойдет на рынки России и стран ЕАЭС после вступления в силу соглашения о беспошлинной торговле в июле.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно