Рекорды Липецких аграриев

Рекорды Липецких аграриев

Источник: Агровестник

Хозяйства Липецкой области в 2019 году собрали 3,2 млн. тонн зерновых и зернобобовых в весе после доработки (с учетом кукурузы), что на 300 тыс. тонн больше, чем годом ранее. Это лучший результат за всю историю существования области.

Средняя урожайность составила 45,6 центнера с гектара, что на 4,2 центнера превышает прошлогодний показатель.

Получено 456 тыс. тонн яровой пшеницы (в весе после доработки), что также является рекордом для региона. Средняя урожайность яровой пшеницы стала лучшей в истории области и составила 48,8 центнеров с гектара.

Под зерновую группу в этом году в регионе было отведено 762 тысячи гектаров, что на 8 тыс. га больше, чем годом ранее.

Сразу несколько рекордов побили липецкие аграрии. Всего в 2019 году было собрано 711 тыс. тонн масличных (все данные в весе после доработки). Это почти на 200 тыс. тонн больше, чем годом ранее, который также был рекордным. Хозяйства получили в этом году самый большой за всю историю области урожай рапса – 95 тыс. тонн. Впервые в истории региона валовой сбор сои составил 136 тыс. тонн. Рекордным оказался также этот год и для подсолнечника. Его получено 463 тыс. тонн. Средняя урожайность в 2019 году составила 28 центнеров с гектара. Это рекордная для Липецкой области урожайность.

В регионе работают шесть заводов, перерабатывающих подсолнечник, рапс, сою и лен. Также в Елецком и Тербунском районах создаются новые мощности по переработке рапса и сои.

«Вплоть до 2017 года липецкие аграрии предпочитали отправлять на экспорт семена подсолнечника, рапса и других масличных культур, - рассказал начальник управления сельского хозяйства области Олег Долгих. - Но за последние два года конъюнктура рынка изменилась, и на экспорт теперь отправляется растительное масло. На данный момент продукция масложировой отрасли составляет порядка 30 процентов в совокупном объеме экспорта».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно