Источник: Инвест-Форсайт
Рейтинг регионов по приросту аграрного производства

Рейтинг регионов по приросту аграрного производства

Данный рейтинг составлен на основе данных Федеральной службы государственной статистики по ежеквартальному индексу производства продукции сельского хозяйства, отражающему процентный прирост продукции в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Среднее значение рассчитано по каждому кварталу в период за 5 лет: с 3 квартала 2012 года по 3 квартал 2017 года. Для Республики Крым и города Севастополя данные взяты за период с 1 квартала 2015 года по 3 квартал 2017 года.

На первом месте Псковская область. От кризиса она практически не пострадала. Развитие отраслей сельского хозяйства неоднородное: если индекс животноводства растет, то индекс растениеводства падает. Падение обоих индексов наблюдалось после начала кризиса 2014 года, вызванного санкциями и падениями курса национальной валюты и цены на нефть. Однако если индекс животноводства на фоне политики импортозамещения к текущему году восстановился до докризисного уровня, то индекс растениеводства продолжает падать. Вместе с тем еще до санкций существовала определенная ориентация области в большей степени на животноводство, чем на растениеводство, вызванное климатической спецификой: если южная часть области по климату близка к северу Беларуси и к странам Балтии, то в северной части климат ближе к Ленинградской и Новгородской областям, соответственно, он больше подходит для скотоводства, чем для растениеводства. Еще в дореволюционные времена значительное развитие на севере региона получило овцеводство. Из семи крупнейших агропромышленных предприятий Псковской области только одно выпускает продукцию, связанную с растениеводством, – ОАО "Псковский хлебокомбинат". Остальные – 4 предприятия молочной переработки и 2 – мясной. Среди пунктов государственной программы развития сельского хозяйство 3 посвящены животноводству и 2 – растениеводству, программы импортозамещения также основной упор делают на мясомолочную продукцию, в связи с этим Псковская область с ее развитым животноводством оказалась в выигрыше от этих программ.

На втором месте Тамбовская область, относящаяся к наиболее плодородному в европейской части России Центрально-Черноземному экономическому району. В структуре сельского хозяйства преобладает растениеводство, оно же и явилось основным драйвером роста индекса в последние годы. Область входит в первую тройку лидеров по сегментам озимого и ярового ячменя, сахарной свеклы, подсолнечника. По животноводству ситуация характеризуется сильным перекосом в сторону производства свинины и птицы на фоне резкого сокращения поголовья КРС и очень слабого роста поголовья мелкого рогатого скота. За отчетный период производства мясо свинины выросло примерно в 3 раза, производство мяса птицы – более чем в 10 раз. Производство яиц, молока, говядины, других видов мяса (кролика, нутрии и т.п.) за тот же отчетный период сократилось примерно на 15-30%. Среди продукции растениеводства опять же наибольший рост показали продукты, рассматриваемые государством в политике импортозамещения как стратегически важные: кукуруза, пшеница, соя (более чем в 10 раз), горчица (в 7 раз), бахчевые, картофель. Вместе с тем сокращение наблюдалось в сегментах ржи, тритикале, овса, проса, гречихи (в 2 раза), гороха, сахарной свеклы, овощей открытого грунта. Таким образом, как и в случае с Псковской областью, основным драйвером роста индекса является политика импортозамещения, однако беспокойство может вызывать сокращение производства традиционных для Центрально-Черноземного района сельскохозяйственных культур – ржи, овса, проса, гречихи и особенно сахарной свеклы, по производству которой, как уже сказано, Тамбовщина входит в число лидеров среди регионов.

На третьем месте еще один регион Центрально-Черноземного экономического района – Курская область. Как и в случае с Тамбовской областью, там преобладает растениеводство. Основные культуры – зерновые, сахарная свекла, картофель, овощи открытого грунта. За указанный период доля сельского хозяйства в ВРП региона выросла с 15,6 до 20%, однако количество организаций отрасли сократилось. Можно предположить, что положительная динамика индекса сельского хозяйства наблюдается как за счет увеличения доли импортозамещающей продукции (повышение объемов животноводства, ранее значительно уступавшего растениеводству, в частности, реализация региональной программы промышленного производства ягнятины), так и за счет реализации государственных программ поддержки, в частности, поддержки банков, предоставляющих льготные кредиты предприятиям АПК. Таких банков насчитывается в Курской области семь: "Россельхозбанк", "Сбербанк", "Банк ВТБ", "Газпромбанк", "Альфа-Банк", "Промсвязьбанк", "Райффайзенбанк".

В числе отстающих Мурманская и Архангельская области, а также два региона Крымского полуострова – Республика Крым и город Севастополь. С Мурманской и Архангельской областями все относительно ясно: падение сельского хозяйства в них – давний процесс, продолжающийся еще со времен поздней перестройки. До революции поморы практически не занимались растениеводством, а животноводство сводилось к содержанию оленей, коров и овец. Основными отраслями сельского хозяйства были рыболовство, охота и собирательство. В советское время были предприняты титанические усилия по разведению в этих областях сельхозкультур и скотины, свойственных для более низких широт. Однако в условиях рыночной экономики это оказалось нерентабельным – традиционные рыболовство, оленеводство, сбор грибов и ягод, как выяснилось, особенно на примере соседних Финляндии и Норвегии, более рентабельны. В настоящий момент идут разговоры о возрождении сельского хозяйства в регионах, однако было бы проще возрождать традиционные отрасли сельского хозяйства поморов, а не разведение злаков и картофеля. С Крымом сложнее. В украинский период сельское хозяйство там развивалось динамично, в настоящий же момент его развитию мешает в первую очередь дефицит пресной воды для орошения. Ранее вода на крымские поля, сады и виноградники поступала из Северо-Крымского канала, который в настоящий момент перекрыт. Если в 2014 году на полуострове насчитывалось 140 тыс. га орошаемых угодий, то сейчас – 17 тыс. га. Полностью прекратилось выращивание риса, так как для рисовых чеков требуется много воды.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно