Регионы в этом году получат более 10 млрд рублей в рамках зернового демпфера

Регионы в этом году получат более 10 млрд рублей в рамках зернового демпфера

Источник: РИА Новости

Правительство компенсирует 62 регионам до 50% затрат на производство и реализацию зерновых культур, на эти цели в этом году будет направлено более 10 миллиардов рублей, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

"Впервые направим регионам больше 10 миллиардов рублей в рамках нового механизма зернового демпфера... Средства для аграриев в этом году выделим 62 регионам, для каждого субъекта они рассчитаны исходя из объемов полученной продукции и позволят компенсировать до половины затрат на производство и реализацию зерновых культур", - сказал Мишустин.

В России со 2 июня заработала гибкая экспортная пошлина на пшеницу, кукурузу и ячмень, которая будет действовать в рамках механизма "зернового демпфера". Пошлина составляет 70% разницы между индикативной ценой (среднее арифметическое ежедневных ценовых индикаторов) и базовой ценой. Базовая цена для пшеницы - 200 долларов за тонну, для кукурузы и ячменя - 185 долларов.

Для расчета гибкой пошлины на пшеницу, ячмень и кукурузу используются данные о цене экспортных контрактов, зарегистрированных на бирже. Средства, полученные за счет пошлин, будут возвращаться в российские регионы в виде субсидий производителям пшеницы, ржи, кукурузы и кормового ячменя. Субсидии регионам будут распределяться в зависимости от объема произведенной продукции.

Наибольший объем средств от работы механизма зернового демпфера получат на развитие сельского хозяйства Краснодарский край, Ростовская область и Башкирия.

В свою очередь Ростовская область получит более 680 миллионов рублей, Башкирия - более 620 миллионов, Воронежская область - почти 500 миллионов рублей, Ставропольский край - почти 470 миллионов, Волгоградская область - более 420 миллионов, Брянская - более 410 миллионов, Саратовская - около 410 миллионов рублей, Оренбургская - более 360 миллионов, Алтайский край - более 340 миллионов рублей.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно