Реклама

QR-коды ударили по молочке. Почему на Урале взлетели цены на сыр и когда это кончится

Источник: E1.RU

На Урале производители резко подняли цены на сыр. Повышение заметили читатели E1.RU как в магазинах для гурманов, так и в рядовых продуктовых.

В продуктовых магазинах объясняют, что цены в рознице приходится поднимать из-за поставщиков: они повысили стоимость товара еще осенью. Решение объяснили возросшими расходами на производство. По словам коммерческого директора сети магазинов «Жизньмарт» Эли Халили, в среднем закупочные цены на сыр подняли на 10–15%. Из-за этого сети пришлось искать нового поставщика, который позволил оставить ценники на прежнем уровне.

— Основной причиной роста цен стала засуха. В первый укос для кормления собрали только 10–15% от запланированного [урожая], подорожали корма, коровы дают меньше молока, — объясняет Эля Халили. — Вторая причина — это маркировка «Честный знак», проект несет в себе существенные расходы.

Обязательная маркировка молочной продукции (QR-кодами) введена в России с 1 июня 2021 года для сыров и мороженого. С 1 сентября — для всей молочной продукции со сроком хранения свыше 40 суток. С 1 декабря — со сроком годности до 40 суток. Следующий этап начнется через год: с 1 декабря 2022 года маркировать продукцию придется и фермерам.

Маркировка, действительно, привела к увеличению расходов на производство. О том, что так будет, еще летом предупреждали уральские производители. В сыроварне «Соболев сыр» объясняют, что для выполнения новых требований пришлось закупить оборудование, программное обеспечение и нанять дополнительный персонал.

— У нас подорожало сырье, комплектующие, добавилась маркировка и логистика, — объясняет директор по развитию сыроварни Максим Раев. — Мы пока цены [на продукцию] не подняли, последнее повышение было в начале года, но исходя из ситуации, в следующем году, возможно, будет повышение. Но некоторые производители уже с 1 декабря цены подняли, исходя из того, что люди всё равно покупать будут.

Так выглядит официальная динамика цен на сыр — так его стоимость менялась в сравнении с 2020 годом
Так выглядит официальная динамика цен на сыр — так его стоимость менялась в сравнении с 2020 годом

Инфографика: Филипп Сапегин / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ
Максим Раев добавляет, что некоторые производители регулярно поднимают цены в декабре, перед Новым годом: сыры традиционно разлетаются на подарки.

Экономист Константин Селянин отмечает, что ждать существенного снижения цен не стоит даже после праздников. Издержки у производителей выросли так, что держать стоимость на прежнем уровне они просто не в силах.

— То, что раньше производитель покупал условно за 100 рублей, сейчас он вынужден покупать за 150. Дорожает первичное сырье: в прошлом году подорожала пшеница, за ней потянулись другие продукты растениеводства; подорожал бензин, перевозки, резко подорожала упаковка и так далее, — объясняет Константин Селянин.

По словам эксперта, на ценах также по-прежнему отражаются контрсанкции.

— Ставка на импортозамещение привела к тому, что у нас появился хороший качественный сыр, но только он еще дороже, чем импортный, — говорит Константин Селянин.

В сети пиццерий Pizza Mia рассказали, что поставщики уже предупредили о дальнейшем повышении цен.

— Наши договоры с поставщиками долгосрочные, но о повышении цен после Нового года нас уже предупредили, — комментирует директор по закупкам и логистике сети Надежда Вертячкина. — В среднем цена на всю молочную продукцию выросла на 15%. Если молоко подорожало примерно на 10%, то моцарелла на все 20%.

Впрочем, по официальной информации, сыр в Свердловской области подорожал несущественно: по данным Свердловскстата на 6 декабря, в среднем килограмм твердых и мягких сычужных сыров стоит 672 рубля 35 копеек. За неделю цена выросла на 2%. Динамика за год показывает, что расти цены на сыр начали в июле, в ноябре же рост замедлился.

Возможно, вам это будет интересно