Прошла встреча руководителей Минсельхозов России и Беларуси

Прошла встреча руководителей Минсельхозов России и Беларуси

Источник: Минсельхоз

2 июля Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев провел рабочую встречу с Министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонидом Зайцем.

Обсуждались вопросы снятия ограничений по поставкам молока и молокопродуктов, состояние прогнозных балансов спроса и предложения в 2018 году, а также интеграция белорусской информационной системы «AITS-Прослеживаемость» с российской федеральной государственной информационной системой «Меркурий».

Дмитрий Патрушев отметил, что российско-белорусское взаимодействие носит многоплановый и всеобъемлющий характер. Стороны продолжили серию встреч и обсуждение вопросов, требующих повышенного внимания.

В целях урегулирования ситуации с поставками белорусской животноводческой продукции на российский рынок в настоящее время продолжается работа по взаимной интеграции информационных систем в области ветеринарии. Сторонами составлен и подписан план работ по обеспечению обмена электронными ветеринарными сопроводительными документами между компонентами систем «Меркурий» и «AITS – Прослеживаемость».

Кроме того, министры обсудили выполнение «Дорожной карты» по процедуре снятия взаимных ограничительных мер по поставкам молочной продукции на 2018 г., подписанной 9 июня 2018 года. Указанием Россельхознадзора от 22 июня 2018 года были отменены ограничения на поставки продукции со всей территории Республики Беларусь. В настоящее время правом поставок обладают предприятия, включенные в «Дорожную карту» и подтвердившие происхождение и наличие соответствующих объемов сырья, соответствие объемов производства и представившие обоснованные доказательства безопасности поставляемой продукции в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза. Стороны договорились в ближайшее время актуализировать «Дорожную карту».

Также Дмитрий Патрушев и Леонид Заяц обсудили состояние и исполнение прогнозных балансов спроса и предложения в рамках утвержденных объемов поставок молока и молочной продукции, мяса и мясопродуктов, сахара. Глава Минсельхоза России отметил необходимость сделать балансы обязательными для исполнения обеими сторонами.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно