Место для вашей рекламы
Прошедшая в Свердловской области жара может вызвать нехватку кормовых культур

Прошедшая в Свердловской области жара может вызвать нехватку кормовых культур

Источник: ТАСС

Отсутствие осадков на территории Свердловской области в июле вызвало возникновение почвенной засухи, что может привести к недостатку кормовых культур. Об этом на пресс-конференции во вторник сообщила начальник отдела агрометеорологии уральского гидрометцентра Людмила Саваринюк.

"Июль оказался очень сложным для сельскохозяйственного производства. Происходило интенсивное испарение влаги, ее запасы резко понизились по всей области до критических значений. В дальнейшем отсутствие осадков привело к возникновению почвенной засухи по всей территории региона на более глубокие слои почвы. Трава практически засохла, сейчас с выпадением дождей началось постепенное отрастание, но это отразится на возможном недостатке кормов", - сказала она.

Саваринюк отметила, что сложившаяся атмосферная засуха в сочетании с недостатком влаги в почве и суховеями приведет также к снижению урожайности зерновых культур, поэтому урожай будет на уровне среднемноголетнего, а местами ниже. После спада жары в конце июля и прошедших дождей, по мнению синоптика, температура стала более благоприятной для роста сельскохозяйственных культур. Она отметила, что почвенная засуха повсеместно прекратилась на большей части области.

Заместитель министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка региона Артем Бахтерев ранее 5 августа сообщал, что в 2020 году в Свердловской области увеличена площадь кормовых культур, что позволит обеспечить отрасль животноводства полноценными кормами. Всего планировалось заготовить 30 центнеров кормовых культур на одну условную голову скота.

В Свердловской области в июле фиксировалась аномально жаркая погода со среднесуточной температурой воздуха выше климатической нормы на 7 градусов и более. В Екатеринбурге температурные рекорды фиксировались 10, 14 и 15 июля. Абсолютный температурный рекорд лета зафиксирован в Екатеринбурге 16 июля. Показатель превысил прошлый рекорд 1940 года и составил 39,1 градуса выше нуля.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно