Telegram Agrovesti chanel
Реклама

Прощай, 1432? Сколько комбайнов и тракторов работают в воронежских полях

Источник: Абирег

Одна из самых «старых» и известных программ в сфере субсидирования АПК, так называемая программа 1432, дотирующая отечественное сельхозмашиностроение, с большой долей вероятности прекратит свое существование с 1 января 2020 года.

Именно такое решение записано в протоколе совещания двух вице-премьеров, кураторов АПК и промышленности Алексея Гордеева и Дмитрия Козака. Мнения об уходящей программе диаметрально противоположны – от полного неприятия до признания ее высокой эффективности. С одной стороны, программа 1432 сумела оживить платежеспособный спрос на сельхозмашины и оборудование. За годы действия программы их производство выросло в три раза и превысило 100 млрд рублей. Число работников в сельхозмашиностроении увеличилось с 22 тыс. до 38 тыс. человек. С другой – она была ориентирована на двух крупнейших отечественных производителей: «Ростсельмаш» и Кировский тракторный завод, – которые забирали себе 78% всех субсидий, а менее крупные участники рынка фактически оказались отрезаны от субсидирования. Корреспондент «Абирега» решил подвести итоги работы программы, основываясь на опыте Воронежской области.

Стоит отметить, что еще год назад президент РФ Владимир Путин распорядился продлить действие программы, обошедшейся федеральному бюджету за всё время своего существования в гигантские 34 млрд рублей, еще на пять лет, но вице-премьеры решили по-своему. Почему так произошло, ни публику, ни заинтересованных специалистов уведомлять не стали, но благодаря утечкам в СМИ можно понять, что правительство опасается окончательной монополизации отрасли. Плюс субсидии, выдаваемые крупнейшим игрокам, дают им возможность демпинговать в ущерб другим участникам рынка.

Лоббисты в лице ассоциации производителей специальной техники «Росспецмаш» сразу начали трубить о грядущей смерти российского сельхозмашиностроения: обещают трехкратное падение производства и массовые увольнения. Такая уж у лоббистов работа – во всё совать свой нос и ни за что не отвечать, в том числе за свои слова. Еще одним неожиданным лоббистом отраслевой программы оказался лидер коммунистов Геннадий Зюганов, который в начале июня даже написал по этому поводу письмо Владимиру Путину, где назвал «1423» эффективной программой и напомнил президенту, что из-за недостаточной энерговооруженности наши аграрии теряют до 25% урожая. В общем, борцы за продление жизни 1432 пока не сдаются, но, скорее всего, решение уже окончательное и обжалованию не подлежит.

Чтобы не пугать наших аграриев, сразу скажем, что меры господдержки для обновления никуда не денутся, просто они приобретут какие-то новые формы. Какие – еще не совсем понятно. Но с 99%-й вероятностью это будет субсидированный лизинг, что приведет, как говорят в Минсельхозе, к тому, что аграрии сами смогут более свободно выбирать, какую сельхозтехнику им покупать. В любом случае субсидирование сохранится – но по смыслу оно уже будет не субсидированием отрасли, а субсидированием для решения проблемы дефицита на наших полях современной техники: более 50% всего сельхозоборудования в РФ имеет срок эксплуатации свыше 10 лет. По мнению зампреда Минсельхоза Елены Фастовой, для ежегодного обновления парка техники российским аграриям необходимо не менее 100 млрд рублей.

Напомним, что программа получила свое неофициальное название по номеру постановления правительства РФ – № 1432 от «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники». Механизм был следующий: производители подписывали соглашение с Минсельхозом и предоставляли аграриям скидки от утвержденного прайса. Министерство возмещало машиностроителям выпадающие доходы.

Субсидии распространялись на все виды колесной, прицепной и навесной сельхозтехники, но только на крупных отечественных производителей (кустари и иностранцы отсекались от субсидирования – исключением была техника, не имеющая российских аналогов) и составляли 15-20%. С 2018 года субсидии были увеличены до 25-30%. В масштабах РФ на 2018 год на реализацию программы было выделено 10 млрд рублей, на текущий год – 8 млрд рублей, но еще в январе Дмитрий Медведев пообещал при необходимости добавить денег. Дело в том, что в середине 2018 года впервые было зафиксировано падение интереса к программе со стороны сельхозпроизводителей и была вероятность, что запланированные бюджетные деньги не будут освоены. Тогда-то и увеличили размер скидки. К тому же с лета 2018 года правительство стало субсидировать кредиты на покупку сельхозтехники. В общем, налетай – подешевело.

Мера возымела действие. Если в 2017 году в Воронежской области по программе 1432 было закуплено 577 единиц техники на общую сумму 1,99 млрд рублей, то в 2018 году это уже 761 единица техники на 2,91 млрд рублей. В первом случае экономия аграриев составила 313 млн рублей, во втором – 726 млн рублей. А всего за 2013-2018 годы воронежские сельхозтоваропроизводители купили 2,8 тыс. единиц техники на 9,76 млрд рублей, сэкономив при этом 2,27 млрд рублей.

Кроме аграриев в программе принимали участие три предприятия сельхозмашиностроения региона: «Воронежсельмаш», «Ромакс» и Воронежский завод сельхозмашин. На троих за шесть лет они продали 233 единицы сельхозоборудования на общую сумму 434 млн рублей, сумма просубсидированных скидок составила скромные 95 млн рублей для воронежских аграриев. Данных об общих субсидированных продажах нет – поскольку сами договоры регистрируются по месту нахождения покупателя, а не продавца.

Как пояснили «Абирегу» в областном департаменте АПК, благодаря реализации программы 1432, производство сельхозтехники в Воронежской области увеличилось в три раза и составило 1,6 млрд рублей.

По мнению председателя Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств «Воронеж АККОР» Владимира Шипилова, программа 1432 была больше ориентирована на промышленников, чем на крестьян, но ее следует временно сохранить, а параллельно с ней запустить новые формы субсидирования. Только когда новые механизмы будут отлажены, можно будет отказаться от старой программы.

Генеральный директор и совладелец самого крупного воронежского предприятия по производству навесной и прицепной сельхозтехники ООО «Техника Сервис Агро» Сергей Кустовинов наоборот очень рад, что «закончилось действие этой вредоносной программы, нанесшей непоправимый вред всему отечественному сельхозмашиностроению», и считает это большим достижением правительства. По его мнению, проблемой программы было то, что производителю техники не доводили возможный объем субсидирования, и получалось, что производителю субсидировалась не вся продукция, а лишь ее часть. «Если бы я часть продукции продавал со скидкой, а другую – без, я бы вообще обвалил свои продажи из-за скачков цен. Зачем называть эту программу программой для российских сельхозмашиностроителей, если в ней участвуют иностранные производители, которые в России «собирают» свою технику, а на деле просто привинчивают колеса? Главные выгодоприобретатели «Ростсельмаш» и Кировский, так и назовите эту программу программой поддержки этих уважаемых предприятий», говорит Сергей Кустовинов. Для своего предприятия он не очень рассчитывает и на новую ожидаемую с 2020 года меру поддержки – субсидируемый лизинг, поскольку самая дорогая позиция в прайс-листе не превышает 1,5 млн рублей. В лизинг будут брать тракторы и комбайны, но не навесную и прицепную технику, уверен бизнесмен.

В масштабах РФ по состоянию на начало года парк колесной сельхозтехники таков: 448,3 тыс. тракторов, 125,6 тыс. зерноуборочных и 17,4 тыс. кормоуборочных комбайнов. По мнению госпожи Фастовой, отрасли необходимо ежегодно приобретать 56 тыс. новых тракторов. Энергообеспеченность – 149 л. с. на 100 га посевной площади. Устойчивой тенденцией последних лет является сокращение на российских полях числа тракторов и кормоуборочных комбайнов при увеличении числа зерноуборочных комбайнов.

Для сравнения: на полях Воронежской области работают 14,6 тыс. тракторов, 3,7 тыс. зерноуборочных комбайнов, 420 кормоуборочных комбайнов. Кроме того, в сельском хозяйстве региона задействованы 6,9 тыс. автомобилей и более 20 тыс. прицепной и навесной техники. За последние несколько лет энергообеспеченность хозяйств возросла в 1,5 раза и в настоящее время составляет 181 л. с. на 100 га посевной площади.

Любопытно, каково соотношение импортной и отечественной сельхозтехники в регионе. По ежегодным инвентаризационным данным, на 1 января 2019 года в Воронежской области работает следующая импортная техника (без учета Белоруссии): 1,4 тыс. тракторов (10%), 729 зерноуборочных комбайнов (19,7%), 317 кормоуборочных комбайнов (75%) и 402 свеклоуборочных комбайна (95,7%).

Технические предпочтения воронежских аграриев складываются следующим образом. По тракторам: 64% – Минский тракторный завод (МТЗ), 9% – Петербургский (Кировский) тракторный завод, 27% – импортная техника, в основном тракторы John Deere и New Holland.

76% зерноуборочных комбайнов на полях региона производства «Ростсельмаша», 12% – совместного белорусско-брянского производства «Гомсельмаш» и «Брянсксельмаш», еще 12% приходится на дальнее зарубежье – John Deere и CLAAS.

Гораздо больше импорта в сегменте кормоуборочной техники – 50% (John Deere, KRONE и CLAAS), вторая половина отечественная: 43% – «Ростсельмаш», 7% – «Гомсельмаш»/«Брянсксельмаш». В сегменте свеклоуборочной техники – 60% – Holmer, 35% – Ropa, 5% – остальные.

Как пояснил «Абирегу» вице-премьер воронежского правительства, куратор АПК Виктор Логвинов, хотя показатели Воронежской области по энергооснащенности в АПК и выше среднероссийских, вопрос технического перевооружения аграриев по-прежнему стоит довольно остро. По мнению вице-премьера, было бы целесообразно и сохранить программу 1432, и начать субсидировать лизинг сельхозтехники. «Главное, чтобы у крестьянина была свобода выбора, чтобы он сам решал, по какому пути ему выгодно идти. Новые меры, связанные с лизингом, как раз и помогут аграриям самим делать выбор, какую технику им покупать, а не искать того производителя, у которого цена ниже именно из-за субсидий. Ведь конечная цель субсидирования не поддержка отдельных производителей, а именно насыщение российских полей современной техникой. Но отказываться от того, что доказало свою эффективность, то есть от программы 1432, тоже не стоит». Опасения, что из-за смены формата субсидирования настанет неразбериха, Виктор Иванович считает необоснованными, ведь на внедрение новых методик отведено достаточно времени – больше полугода. Летом облправительство и департамент АПК традиционно организуют как областной День поля, так и различные полевые демонстрации сельхозтехники ведущих производителей. На этих площадках происходит предметное общение между производителями техники и аграриями, подытожил вице-премьер.

От того, что одна форма поддержки сельского хозяйства будет заменена другой, никакой трагедии, конечно, не случится. Тракторы и комбайны как покупали, так и будут покупать. Тем более правительство, понимающее серьезность проблемы, не намеренно сокращать финансирование этого направления. Был бы жив Черномырдин, сказал бы: «Испугали бабу высокими каблуками!»