В Башкирии закупки сельхозтехники за год выросли на 50%

В Башкирии закупки сельхозтехники за год выросли на 50%

Источник: Башинформ

За 10 месяцев 2020 года сельхозтоваропроизводителями республики приобретено 2 806 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму более 8,2 млрд рублей, что на 2,7 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода 2019 года (5,5 млрд. рублей).

Вице–премьер – министр сельского хозяйства Башкортостана Ильшат Фазрахманов сегодня на оперативном совещании в правительстве доложил, что до конца года эта цифра составит 9 млрд рублей (2019 год – 6,5 млрд рублей).

В пресс–службе Минсельхоза рассказали, что наибольший объем закупок отмечен в Аургазинском, Илишевском, Чекмагушевском, Мелеузовском, Ермекеевском районах на сумму от 376 до 932 млн рублей. Наименьший объем закупок отмечается в Кигинскиом Нуримановском, Аскинском, Зилаирском, Мишкинском, Архангельском районах.

С начала года приобретено 470 тракторов различного тягового класса, 300 зерноуборочных комбайнов, 46 кормоуборочных комбайнов, более 600 единиц почвообрабатывающих и посевных машин и другой техники. При этом, объем заключенных договоров на приобретение техники через Росагролизинг составляет более 1,8 млрд рублей. Поступила техника на сумму 1,6 млрд рублей, что в три раза превышает показатель за весь 2019 год (547 млн рублей).

Всего подано заявок на 3,6 млрд. рублей; сумма одобренных заявок на приобретение техники через Росагролизинг составляет более 2,3 млрд рублей. Кроме того, в текущем году по программам лизинговых компаний коммерческих банков и прочих организаций аграриям республики поставлено техники на сумму 631 млн рублей.

«На следующий год по сентябрьскому указу Главы Башкортостана ставится задача по приобретению 600 тракторов различного класса, 240 зерноуборочных комбайнов, 70 кормоуборочных комбайнов и другой техники. Программа АО «Росагролизинг» с льготными финансовыми схемами: удорожание — 3%, скидка по программе 1432 — 10%, отсутствие первоначального взноса, срок лизинга до 7 лет – должна стать наиболее приемлемой для аграриев. Мы ставим задачу в 2021 году максимально привлечь федеральные средства через лизинг — до 5 млрд рублей. С целью увеличения объемов поставок техники в лизинг, между правительством Башкортостана и АО «Росагролизинг» подписано соглашение, по которому предусмотрено субсидирование первоначального взноса и остатка лизинговых платежей, при условии полного выкупа предмета лизинга в собственность. Предлагаемые меры предоставляют отличную возможность для сельхозтоваропроизводителей обновить свою материально-техническую базу», — отметил вице–премьер.

Радий Хабиров дал поручение разобраться, почему некоторые районы практически не закупают новую сельхозтехнику на льготных условиях.
По его словам, есть ряд и других накопившихся проблем, которые надо обсудить на совещании с главами муниципалетов в начале декабря с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно