Производство сахара в РФ составит 5,05-5,2 млн т, прогноз повышен в этом сезоне впервые

Производство сахара в РФ составит 5,05-5,2 млн т, прогноз повышен в этом сезоне впервые

Источник: Интерфакс

Производство свекловичного сахара в РФ в этом году составит 5,05-5,2 млн тонн с учетом переработки сиропа и мелассы. Таков новый прогноз Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Его нижняя планка несколько выше предыдущей, которая составляла 4,9 млн тонн. Это фактически первое повышение прогноза в текущем сезоне.

Как сообщил "Интерфаксу" ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов, на изменение прогноза повлияло, прежде всего, то, что с начала октября выход сахара из свеклы превысил показатели прошлого года и на 21 ноября составил 16,05% против 15,48%. Сахаристость свеклы в этом году также выше - 18,97% против 17,95% соответственно.

По его словам, нарастить сахар свекле позволила "приличная погода", которая сопровождает уборку урожая в этом году. "Приличная погода", пояснил он, это отсутствие избыточных дождей и ранних заморозков. "Свекловоды смогли убрать весь урожай, и грузовики со свеклой не пришлось тракторами вытаскивать с полей", - сказал он.

"В то же время в Краснодарском и Ставропольском краях, традиционно начинающих сезон переработки в августе, показатели выхода сахара заметно ниже прошлогодних, несмотря на высокую сахаристость свеклы, - сказал он. - То есть "высокий" сахар свеклы в значительной степени ушел в потери и мелассу".

Как считает Иванов, потери свеклы на всех этапах в этом году будут меньше. "Поскольку уборку отложили на 2-4 недели, свекла подросла. В августе-сентябре убирали четко в соответствии с возможностями переработки. Заводы практически работают "с колес", это снижает потери массы и сахаристости при хранении, - заявил он. - В целом меньший объем свеклы будет переработан заметно быстрее, что снизит потери при хранении. Уборка свеклы в основном завершается, как правило, в начале ноября и до конца переработки, до января-марта, урожай хранится чаще в полевых кагатах ", - заявил эксперт, уточнив, что, к примеру, на юге переработка свеклы завершилась на два месяца раньше обычных сроков, к 12 ноября.

Вместе с тем он не исключил, что сильные оттепели после морозов, которые бывают в декабре-январе, могут заметно испортить свеклу, лежащую в кагатах.

Иванов также сообщил, что производство сахара в этом году и накопленные за последние пять лет запасы позволяют быть уверенным в том, что сахара в стране достаточно для удовлетворения всех потребностей в нем, и даже есть ресурсы для небольшого экспорта. Потребление оценивается в 5,8-5,9 млн тонн в год.

Кроме того, сахар будет традиционно поставляться из Белоруссии, где в этом году его профицит составляет не менее 240 тыс. тонн. "Таким образом, с учетом запасов сахара, имевшихся на 1 августа этого года (начало сахарного сезона - ИФ) на едином рынке двух стран, "навес" составляет почти 1 млн тонн", - сказал он.
В 2019 году РФ выработала рекордные 7,86 млн тонн сахара.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно