Производство молока в Удмуртии идет в рост

Производство молока в Удмуртии идет в рост

Источник: Минсельхоз республики Удмуртия

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики подвели итоги работы молочного скотоводства за январь-май. Отрасль продолжает демонстрировать положительную динамику – производство молока с начала года увеличилось на 5,6%.

За пять месяцев текущего года сельхозорганизации и фермерские хозяйства республики надоили в целом 315,7 тыс. т молока, тем самым улучшили свои прошлогодние показатели на 16,6 тыс. т. Выросли и объемы реализации товарного молока – 268,1 тыс. т против 266,3 тыс. т (+7,3%). Товарность составила 90% (+1%).

Молочным лидером Удмуртии по-прежнему остается Вавожский район, с начала года произвел 28,1 тыс. т молока. Наибольший прирост - 124,1% - обеспечил Камбарский район. Вавожские и камбарские животноводы также возглавляют региональные рейтинги по объему и приросту объема реализации молока.

Динамика в отрасли сохраняется благодаря росту молочной продуктивности коров. К аналогичному уровню 2018 года с плюсом получено 140 кг на корову, рост 5%. Самые высокопродуктивные коровы сегодня содержатся в хозяйствах Шарканского района – они прибавляют 18% или 519 кг на корову и планируют завершить год с показателем 8109 кг на корову. В целом более 300 кг на корову прибавляют шесть сельских районов Удмуртии.

Сегодня среднесуточный надой на корову в республике составляет 19 кг (в прошлом году на эту дату – 17,5 кг). Стабильной остается и закупочная цена на молоко - по оперативным данным на 5 июня, составляет в среднем 22,54 руб./кг (без НДС). Для сравнения: в январе она составила 23,00 руб./кг.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно