Реклама

Производители зафиксировали отпускные цены на сахар на уровне 47 руб за кг

Источник: РИА Новости

Крупнейшие производители сахара в соответствии с рекомендациями ФАС и Минсельхоза зафиксировали отпускные цены на уровне 47 рублей за килограмм до 31 июля 2022 года, сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.

"В соответствии с рекомендациями к торговым политикам производителей сахара, подготовленными Минсельхозом совместно с ФАС России, 20 агрохолдингов зафиксировали отпускные цены для продажи продукции в розницу. Большинством производителей принято решение о фиксации цен на уровне 47 рублей за килограмм до 31 июля 2022 года включительно", - говорится в сообщении.

Ведомство отмечает, что в совокупности эти производители обеспечивают 93% производимого в стране сахара. "Данная мера позволит обеспечить стабильную ситуацию на рынке социально значимой продукции и прозрачное ценообразование. Для достижения комплексного эффекта Минсельхоз России также считает целесообразным разработать соответствующие рекомендации и для торговых политик предприятий розничной торговли", - отмечает ведомство.

Минсельхоз также отметил, что в этом году планируется расширить посевные площади под сахарной свеклой и сформировать запасы сахара в интервенционном фонде. "Это будет способствовать стабилизации отпускных цен в условиях существенного роста издержек отечественных производителей. Также для обеспечения потребностей внутреннего рынка установлена тарифная льгота на ввоз сахара и сахара-сырца в объеме 300 тысяч тонн до 31 августа 2022 года включительно", - пояснили в пресс-службе министерства.

В начале февраля ФАС рекомендовала производителям сахара скорректировать торгово-сбытовую политику, в частности, ограничить дистрибьюторам максимальную торговую наценку и запретить перепродажу сахара для розницы третьим лицам. По данным Росстата, сахар в 2021 году подорожал на 12,33%, масло подсолнечное - на 8,65% (в 2020 году рост составил 64,54% и 25,91% соответственно).

Между тем, в декабре 2020 года Минпромторг, Минсельхоз, крупнейшие российские ритейлеры и производители продовольствия подписали соглашения о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. Они закрепляли предельные оптовые и розничные цены: на сахар - 36 рублей за килограмм в опте и 46 рублей в рознице, на подсолнечное масло - 95 рублей и 110 рублей соответственно. Изначально соглашения были заключены до 1 апреля текущего года, однако впоследствии были продлены: по сахару они действовали до 1 июня, для масла - до 1 октября 2021 года.

Возможно, вам это будет интересно