Производители яйца в РФ уже работают по прямым контрактам

Производители яйца в РФ уже работают по прямым контрактам

Источник: РИА Новости

Почти все российские фабрики по производству яйца работают по прямым контрактам, поэтому увеличение доли таких поставок поможет снизить его цену лишь на короткий срок, прокомментировал РИА Новости исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков.

Минсельхоз РФ в понедельник обратил внимание на факты заключения контрактов на поставку куриных яиц в торговые сети с закупочной ценой ниже себестоимости - например, небрендированных яиц, реализуемых через тендеры торговых сетей. Как отметило министерство, одним из возможных решений ситуации могло бы стать увеличение доли поставок по прямым контрактам, позволяющих производителям прогнозировать продажи на более долгий период.

"Почти все фабрики работают по прямым контрактам. Куриное яйцо - не та категория товара, под которую выстраивается сеть дистрибуции. Если птицефабрика работает с кем-то, партнер, скорее, выполняет логистическую функцию - развоза по мелким торговым точкам", - пояснил Востриков.

"В краткосрочной перспективе такая политика может снизить цены при условии нерастущей (торговой - ред.) наценки и желании розницы предоставить товар покупателю по более низкой цене", - считает он. Но в будущем птицеводства, продолжил эксперт, такая стратегия чревата банкротством производителей, сокращением предложения и, как следствие, товарным дефицитом и ростом цен в долгосрочной перспективе.

Востриков пояснил, что федеральные сети давно заключают договоры напрямую с производителями, но длительные контракты с договорной фиксацией цены прописываются в 20-30% случаев и только под брендированное яйцо.

По другим договорам поставщик лишь участвует в торгах "на понижение", которое проводит сеть. Но, с учетом скоропорта и того, что у крупных птицефабрик 80% продаж составляют сети, у поставщика нет возможности найти альтернативного покупателя. "Соответственно - либо продавай в убыток, либо фиксируй убытки хоть какой-то продажей компенсирующей потери", - заметил Востриков.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно