Производители индейки в РФ создали собственную ассоциацию

Производители индейки в РФ создали собственную ассоциацию

Источник: РИА Новости

Российские производители мяса индейки объявили о создании Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ), в перспективе на долю ее участников придется около 80% всего производимого в стране мяса индейки, говорится в сообщении НАПИ.

"Ведущие компании-производители мяса индейки из разных регионов России объявили о создании Национальной ассоциации производителей индейки", - говорится в сообщении. Цель создания ассоциации - объединение усилий для развития отрасли индейководства и отечественной племенной базы, укрепления экспортного потенциала отрасли. Документы на регистрацию уже приняты Минюстом РФ.

"На долю НАПИ придется около 80% всего мяса индейки, производимого в России", - говорится в сообщении. Помимо учредителей - ООО "Пензамолинвест", ООО "ПК Урал", ООО "Агро-Плюс", ООО "Аскор", АО УК "Агропромышленная группа БВК" и ООО "Индюшкин Двор", - к ней в ближайшее время присоединятся другие крупные участники рынка, ряд региональных компаний, а также производители и поставщики племенной продукции.

Среди приоритетных задач объединения - включение мяса индейки в федпрограмму "Укрепление общественного здоровья" нацпроекта "Демография", создание нормативной документации и рецептур для госзакупок и включения их в рационы питания государственных, образовательных, воспитательных и лечебных учреждений.

В ассоциации также указывают на необходимость присвоения производству индейки отдельной категории и кодов в классификации продуктов и производственной деятельности для целей статистической отчетности, а также обеспечения мер государственной поддержки ее развития.

"В 2020 году российские производители индейки вновь показали рекордный для мирового индейководческого сектора прирост в 20%. На фоне продолжающегося сокращения импорта производство, экспорт и потребление индюшатины в России увеличиваются, даже несмотря на сложную экономическую ситуацию и карантинные ограничения", - приводятся в пресс-релизе слова президента ассоциации Андрея Ковалева.

При условии нераспространения птичьего гриппа объем производства мяса индейки в РФ в 2021 году по сравнению с 2020 годом может вырасти на 20%, до 400 тысяч тонн, а годовое потребление на душу населения - до 2,7 килограмма, прогнозируют эксперты консалтингового агентства "Агрифуд Стретеджис". Потенциал ее внутреннего потребления составляет от 4 до 5 килограммов на душу населения, на уровне среднеевропейских показателей.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно