«Программу 6,5» размазывают между предпринимателями

«Программу 6,5» размазывают между предпринимателями

Источник: Провэд.РФ

Кабмин снижает максимальный размер льготного кредита под 6,5% с 1 млрд до 400 млн рублей, чтобы бюджетных средств хватило на максимальное число заемщиков. Представители малого бизнеса считают меру ориентированной на большие предприятия.

Правительство России снизило максимальную сумму льготного кредита под 6,5% годовых («Программа 6,5») с 1 млрд рублей до 400 млн рублей. Изменение правил кредитования опубликовано на портале кабмина. Правила изменены, чтобы оставшиеся в бюджете средства, выделенные на субсидии, распределились между максимальным числом заявителей, поясняют авторы документа. Правительство также ввело лимит, по которому каждый банк должен предоставить микропредприятиям не менее 10% от выделенных по программе средств.

Программа льготного кредитования запущена с 1 января 2018 года постановлением правительства №1706. По этой программе льготные кредиты предоставляют 15 уполномоченных коммерческих банков. Выпадающие доходы (ключевая ставка ЦБ РФ сегодня — 7,5% годовых) банкам из федерального бюджета компенсирует Минэкономразвития и АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП). По кредитам малому бизнесу Минэк возвращает банкам 3,5% годовых, по среднему бизнесу компенсирует 3,1% годовых.

Право на льготное кредитование имеет малый и средний бизнес, работающий в приоритетных отраслях экономики (сельское хозяйство, обрабатывающее производство, строительство в целях развития внутреннего туризма, транспорт и связь, внутренний туризм, здравоохранение, сбор, обработка и утилизация отходов, бытовые услуги и другие сферы). Деньги предоставляются на инвестиционные цели (создание и приобретение основных средств — кредитование до 10 лет) и на пополнение оборотных средств (до 3 лет, в этом случае максимальная сумма кредита составляет 100 млн рублей).

Мера пользуется спросом у бизнеса: изначально заложенных в бюджет денег на субсидии (635,5 млн рублей) не хватило, и в апреле лимит пришлось увеличивать на 805,3 млн рублей за счет средств Резервного фонда правительства РФ. По состоянию на 1 августа уполномоченные банки заключили 993 кредитных договора на 45,4 млрд рублей. На конец сентября банки заключили уже 1056 договоров на 48,4 млрд рублей. Средняя ставка не льготного инвестиционного кредита в банке сегодня составляет 10-15%.

Крупное кредитование для малого бизнеса
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Александр Абросимов считает максимальную сумму кредита завышенной. «Малый бизнес обычно берет кредиты в размере 3-5 млн рублей. Максимальная сумма кредита достигает 50-100 млн рублей, но получить такие суммы в банке крайне сложно из-за необходимости вносить крупный задаток», — говорит бизнес-омбудсмен.

По словам собеседников на рынке, зачастую на льготное финансирование претендуют малые предприятия аффилированные с крупным бизнесом. Благодаря поручительству крупных материнских компаний им легче получить заемное финансирование в банке.

В Минэкономразвития отмечают, что стопроцентные дочки крупных компаний не имеют права на получение льготных кредитов. «Они не являются субъектами МСП по 209-ФЗ, а значит и льготный кредит по программе получить не могут», — говорят в ведомстве.

В Петербурге малый и средний бизнес при нехватке залога для получения льготного кредита может воспользоваться услугами некоммерческой организации «Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса, микрокредитная компания» (принадлежит городскому правительству).

Организация предоставляет поручительства в размере до 50% от суммы кредита, но не более 100 млн рублей. Объем средств в распоряжении фонда превышает 1,5 млрд рублей. Организация может и самостоятельно кредитовать малый бизнес по льготной ставке, но на небольшие суммы — под 3% при сумме кредита до 3 млн рублей.

Средняя сумма предоставляемого фондом залога — 15-20 млн рублей. Сумма кредита по льготной ставке 6,5% в каждом случае индивидуальна и колеблется от 3 млн рублей до 100 млн рублей.

«Заемщиками по федеральной программе под 6,5% годовых в основном выступают представители промышленного производства. Они, как правило, берут льготные кредиты на обновление оборудования», — рассказывает исполнительный директор фонда Александра Питкянен.

Председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей Федоров считает, что мера направлена, в первую очередь, на поддержку средних и крупных предприятий. По его словам, малый бизнес обычно берет кредиты на 0,5-5 млн рублей, поэтому максимальная сумма кредита под 6,5% должна быть значительно ниже. «Если бы максимальную сумму кредита снизили до 4 млн рублей, можно было бы сказать, что она направлена на поддержку малого бизнеса. Малый бизнес, который просит в банке 1 млрд рублей или в 400 млн рублей, существует только у чиновников», — говорит глава ассоциации.

Он считает, что бюджетные деньги, предоставленные малому бизнесу, распределяются неэффективно: поддержка предоставляется слишком малому числу предприятий в масштабе экономики. «Бессмысленно помогать малому бизнесу, раздавая бюджетные средства. В Петербурге насчитывается 416 тыс. малых предприятий, из них получить поддержку смогут несколько десятков или в лучшем случае пара сотен компаний. Экономика не почувствует этой поддержки», — считает Федоров.

Структура льготного кредитования по «Программе 6,5»

По данным Минэкономразвития РФ, основную часть льготных кредитов получают предприятия из следующих секторов экономики:

  • 44,8 % — Обрабатывающее производство, в том числе производство пищевых продуктов, первичная и последующая (промышленная) переработка;
  • 20,3 % — Строительство, в том числе в рамках развития внутреннего туризма;
  • 13,1 % — Сельское хозяйство, включая производство сельскохозяйственной продукции, а также предоставление услуг в этой отрасли экономики, в том числе в целях обеспечения импортозамещения и развития несырьевого экспорта; 
  • 11,8 % — Транспорт и связь.

    По регионам, по информации министерства, лидируют:
  • 10% — Москва;
  • 7% — Воронежская область;
  • 5,6% — Московская область;
  • 5,3% — Новосибирская область;
  • 5,2% — Нижегородская область;
  • 3,8% — Приморский край;
  • 3,4% — Республика Крым.
Реклама

Возможно, вам это будет интересно