Москва будет поддерживать сельхозпроизводителей

Москва будет поддерживать сельхозпроизводителей

Источник: Российская газета

470 млн рублей с 2012 года получили от Москвы сельхозпроизводители и организации агропромышленного комплекса. В этом году на эти цели выделено более 123 млн рублей. Москва продолжит поддержку аграриев, сообщил мэр столицы Сергей Собянин, посетив холдинг "Московский". Предприятие в этом году отмечает 50-летний юбилей.

Тепличный комбинат в районе деревни Верхнее Валуево открылся в 1968 году. Спустя два года первые выращенные здесь овощи оказались на столах москвичей. Теплицы тогда занимали всего 36 га, а с годами "зеленое царство" увеличилось вдвое. На первых порах здесь установили оборудование из Голландии, затем сюда пришли отечественные технологии. Сейчас в теплицах растут однолетние цветы и тюльпаны, огурцы, помидоры, баклажаны. Одного салата и зелени больше двух десятков сортов. Урожай собирают тоннами. По словам генерального директора агрохолдинга Виктора Семкина, более 90% продукции уходит на прилавки столичных магазинов. Увидеть петрушку, базилик, мелиссу и другую зелень можно и в крупных торговых сетях. Продают москвичам и цветы. Еще ими ежегодно украшают площадки фестиваля "Цветочный джем". Как выращивают овощи и цветы, на "поля" холдинга часто приезжают посмотреть школьники из Москвы и Подмосковья. Для них устраивают бесплатные экскурсии и мастер-классы по флористике.

В планах предприятия - построить многофункциональную автоматизированную теплицу для салатов, зелени, тюльпанов и других цветов. За счет этого на прилавки дополнительно поступит 7 млн штук продукции. Инвестировать в строительство планируется 665 млн рублей.

- Агрохолдинг оправдывает свое название, поскольку поставляет в Москву очень нужную продукцию, - сказал Собянин, поздравляя коллектив с юбилеем предприятия. - Примечательно, что в ситуации когда сельскохозяйственные земли активно застраиваются, предприятие удалось сохранить. Наверное, было экономически выгоднее построить здесь жилые дома, но вы решили продолжать производство.

Все сельхозпредприятия в новой Москве продолжат свою работу - город закрывать ничего не будет, заверил мэр и пообещал поддержку. По словам Собянина, такие предприятия получают от Москвы разного рода субсидии. Например, на погашение процентов по краткосрочным кредитам и займам, покупку сельхозтехники и оборудования, минеральных удобрений.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно