Прогноз производства сахара в РФ в этом году снижен до 5-5,4 млн т

Прогноз производства сахара в РФ в этом году снижен до 5-5,4 млн т

Источник: Интерфакс

РФ в этом году может снизить производство свекловичного сахара до 5-5,4 млн тонн. Таков новый предварительный прогноз Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Прежний прогноз составлял 5,6-6 млн тонн.

Как сообщил "Интерфаксу" ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов, новый прогноз учитывает выработку сахара из сиропа и мелассы. В прошлом году с учетом этого сырья производство сахара составило рекордные 7,86 млн тонн, напомнил он.

Как пояснил Иванов, прогноз снижен в основном из-за низкой урожайности сахарной свеклы и ее качества при формально высокой сахаристости. Так, по данным на 8 сентября урожайность составила 373,3 ц/га против 429,7 ц/га на аналогичную дату прошлого года. Выход сахара с 1 га в этом году прогнозируется на уровне 5,55 тонны против 6,87 тонны в прошлом году.

По словам Иванова, это стало следствием "весьма неблагоприятных погодных условий". "Сезон в целом был сухим и жарким в большинстве регионов, значительная доля полей весной была пересеяна, а сейчас уборочные работы местами осложнились из-за несвоевременных дождей", - сказал он.

Прогноз будет уточнен после того, как уборка свеклы массово начнется в 20 основных регионах. Всего свеклосеющих регионов в РФ 25, напомнил он.

Вместе с тем эксперт подчеркнул, что снижение производства не отразится на обеспечении страны сахаром, потребности в котором оцениваются в 5,98 млн тонн в год. "По состоянию на начало августа, то есть на начало нового сезона, на рынке имеется "навес" в 981 тыс. тонн сахара, - сказал Иванов. - С учетом Белоруссии и запасов, накопленных в обеих странах за последние пять сезонов, сахара хватит всем".

Причем все, что Россия сможет произвести сверх 5 млн тонн, потребуется опять экспортировать, уточнил он.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно