Реклама

Причин волноваться за урожай озимых на Кубани из-за аномальных снегопадов нет

Источник: РИА Новости

Причин волноваться за урожай озимых на Кубани из-за аномальных снегопадов нет, но теперь важно, чтобы весь ранее выпавший снег стаял, дав растениям возможность "подышать", рассказала РИА Новости заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко Людмила Беспалова.

В позапрошлые выходные на Кубани выпало большое количество снега. Он буквально завалил ряд населённых пунктов и внёс существенные изменения в работу коммунальных и дорожных служб региона.

"Все что было: осень, зима до сегодняшнего дня, - всё было благополучно. Те морозы, которые были, они были очень слабые для нанесения вреда нашим пшенице и ячменю. Когда даже морозы были, снег это всё укрывал, критических температур не было", - пояснила агентству Беспалова, отвечая на вопрос о влиянии аномальных снегопадов, прошедших на Кубани, на урожай озимых этого года.

Единственным негативным моментом она назвала то, что снег выпал на не до конца замерзшую почву. Чтобы озимые сохранялись хорошо, они должны уходить "в покой", а не вегетировать, чтобы, продолжая активно "дышать" под снегом, не отравить себя углекислым газом, добавила она.

"Теперь моё желание, как специалиста, чтобы снег растаял. Потом пусть выпадает ещё, это будет нормально… А вот если снег не стает и сверху начнут выпадать новые порции, то это будет угроза отравления или снежной плесени. На сегодняшний день всё очень хорошо, растения развитые, критических температур не было, идёт стаивание, и в ближайшие дни ожидается повышение температуры. На сегодняшний день состояние озимых хорошее, причин волноваться нет", - сказала эксперт.

В минувшее воскресенье оперштаб сообщил о введении в 25 из 44 муниципалитетов Кубани режима повышенной готовности из-за сильных осадков и таяния ранее выпавшего снега. В ряде городов и поселков были подтоплены придомовые территории, местные службы в начале недели активно устраняли последствия паводков. А в ночь на вторник в Крымском районе Кубани с помощью плавсредств даже эвакуировали 10 маломобильных жителей одного из хуторов.

Возможно, вам это будет интересно