Реклама
Предложение томатов в РФ достаточно даже без повышения квоты Турции

Предложение томатов в РФ достаточно даже без повышения квоты Турции

Источник: РИА Новости

Увеличение квоты на поставку в Россию томатов из Турции не имеет критичного значения для предложения этой продукции на отечественном рынке, поскольку основной вклад в этот объем вносит рост собственного производства, заявил РИА Новости директор Национального союза производителей плодов и овощей (Плодоовощного союза) Михаил Глушков.

Минсельхоз РФ накануне предложил увеличить на 20% квоту на ввоз томатов из Турции - до 300 тысяч тонн с текущих 250 тысяч.

"В России увеличивается собственное производство помидоров – и по итогам прошлого года, и по итогам первых трех месяцев текущего года", - сообщил Глушков, заметив, что увеличение квоты было бы критичным, если бы Турция была их основным поставщиком. "Но Турция по итогам 2020 года находится на втором месте после Азербайджана, поэтому увеличение квоты – наверное, больше торговая дипломатия. А для отечественного потребителя не так важно, каких помидоров будет больше – турецких или азербайджанских", - добавил он.

По данным Плодоовощного союза, производство томатов в России по итогам прошлого года в сравнении с 2019 годом выросло на 16,1%, до 583 тысяч тонн, а импорт - сократился на 13,8%, до 482 тысяч; на долю Азербайджана пришлось 38% объема импорта, на долю Турции - 13%, на третьей позиции - Китай с долей 9%.

По итогам же первых двух месяцев текущего года выпуск отечественных томатов в сравнении январем-февралем прошлого года вырос на 70%, до 65 тысяч тонн, а импорт - упал на 34%, до 57 тысяч. Доля Турции во внешних поставках - 30%; по мнению Глушкова, это лидерство можно объяснить снижением экспорта томатов из Азербайджана в связи с межсезоньем и запретом на поставки из-за выявления опасных для них вирусов. На втором и третьем месте - Туркменистан (20%) и Азербайджан (17%).

"Главное, что у нас ежегодно растет собственное производство, имея шансы со временем полностью заместить импорт. Он в целом заметно упал по итогам 2020 года из всех стран, и эта динамика гораздо важнее, чем то, как перераспределяются объемы из разных стран. И, конечно, важно, чтобы в продукции не содержались опасные вирусы", - заключил Глушков.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно