Реклама

Право ограничивать ввоз в РФ сельхозпродукции стоит отдать Минсельхозу

Источник: РИА Новости

Минсельхоз РФ должен стать единственным органом, имеющим право вводить ограничения на поставку в РФ сельхозпродукции, заявил замруководителя Россельхознадзора Антон Кармазин на заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

"Как предложение все-таки, я думаю, что Минсельхоз должен вводить ограничения по представлению любых федеральных органов исполнительной власти", - сказал Кармазин, добавив, что этому должны предшествовать консультации с уполномоченными ведомствами стран, из которых импортируется эта сельскохозяйственная продукция.

Он напомнил, что министерство отвечает за продовольственную безопасность, а также осуществляет нормативно-правовое регулирование в области сельского хозяйства. Россельхознадзор может ограничивать поставки в РФ сельхозпродукции иностранных поставщиков. Например, в связи с эпизоотическими ситуациями, из-за наличия карантинных объектов или ГМО-компонентов.

"Роспотребнадзор имеет полномочия по установлению максимально допустимых уровней остаточных количеств пестицидов и агрохимикатов и контролировать их наличие. Вместе с тем, зачастую повышение МДУ осуществляется без научного на то обоснования", - считает Кармазин.

Он также заметил, что ограничения Роспотребнадзора вводятся в отношении не производителей, а экспортеров этой продукции: так, в общей сложности введено более 50 ограничений. Например, полный запрет на ввоз гранатов, винограда, апельсинов, перца из Турции, перца из Ирана, ограничения для отдельных экспортеров мандаринов, лимонов, груш из Турции, яблок из Ирана, мяты из Египта.

"Соответственно, производитель становится вне зоны их внимания и нашего внимания для реализации возложенных на нас полномочий (по контролю за обращением пестицидов и агрохимикатов - ред.)", - констатировал замруководителя Россельхознадзора.

Возможно, вам это будет интересно