Реклама

Потребители стали выбирать отечественную органику

Источник: АгроВестник

В настоящее время в мире сертифицировано более 3 млн производителей органической продукции в 186 странах, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на пресс-службу Роскачества. В России закон об органической продукции был принят в середине 2018 года и вступил в силу с начала 2020 года. В нем закреплены понятия и нормы органического сельского хозяйства, производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации органики. Центр компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества подвел итоги двух лет действия закона об органике.

На сегодняшний день в едином государственном реестре Минсельхоза России более сотни производителей органической продукции из 40 регионов страны. В 2021 году количество сертифицированных производителей увеличилось на 52% по сравнению с 2020-м. В прошлом году 14 новых субъектов РФ вошли в число регионов, в которых производят органику. Всего с даты принятия закона отечественными органами по сертификации органики выдано 140 сертификатов соответствия национальным стандартам, 77 из которых в 2021 году.

Два года ведется активная работа по донесению знаний до потребителя об органике и ее преимуществах. Единственным достоверным отличительным знаком органической продукции, представленной на отечественных прилавках, является российский знак единого образца. Он представляет собой белый листочек на зеленом фоне с подписью «ОРГАНИК» на русском и английском языках. Иностранные органические знаки не признаются в России, а несертифицированная по отечественным стандартам импортная органика считается фальсификатом.

Всероссийский опрос, совместно проведённый Центром изучения потребительского поведения Роскачества с исследовательским центром «Ромир», показал, что знание российского государственного знака «ОРГАНИК» увеличилось на 3% с июня по декабрь 2021 года и составило 19% среди опрошенных. Таким образом, сегодня это наиболее известный знак из размещаемых на упаковках органических продуктов и продуктов, произведенных по повышенным экологическим требованиям.

«Все большее число потребителей узнает о настоящей органической продукции, учится различать фальсификат на полке и проникается доверием к отечественной органике. Важным достижением является тот факт, что российский знак органической продукции стал самый узнаваемым среди соотечественников, опередив американский и европейские знаки. Мы уверенно движемся к тому, чтобы органические товары стали доступны для любого желающего в нашей стране, — сегодня органику производит уже половина субъектов Российской Федерации. Расширяются и продуктовые категории на рынке органической продукции, а значит растет и выбор для покупателей. В 2021 году мы сертифицировали первых производителей органического хлеба, вина и меда. Совместно с Советом Федерации и Минсельхозом России мы запустили национальный конкурс в сфере органической продукции, чтобы наградить самых активных производителей, выявить перспективные регионы и торговые площадки, а также мотивировать СМИ и блогеров погружаться в органическую повестку» — отметил руководитель Роскачества Максим Протасов.

Возможно, вам это будет интересно