Telegram Agrovesti chanel
Реклама

Пострадает ли посевная 2020 от падения рубля?

Источник: AgroPages.Ru

Посевная 2020 началась на 10 дней ранее средних сроков благодаря бесснежной зиме и теплой погоде в феврале-марте. Минсельхоз планирует задействовать под посевы 52 млн. га земли, озимые заняли 18,3 млн. га.

По планам, урожай зерна ожидается более 125 млн. т (в 2019 – 121,2 млн. т). Оценка посевов высокая – 94,5% находятся в хорошем состоянии.

Произошедшая девальвация рубля нанесла сильный удар по экономике. Как это отразится на АПК и начавшейся посевной, обсуждают ведущие специалисты этой отрасли. Если рассматривать ситуацию в целом, то мировые цены на сырье снижаются вслед за падением цен на нефть, огромное влияние оказывает и пандемия коронавируса. В то же время девальвация рубля на внутреннем рынке может принести определенную пользу, так как это приведет к росту цен. Так считает Дмитрий Рылько, генеральный директор ИКАР. На мировом рынке возрастает конкурентоспособность товаров из России, следовательно, выше ожиданий будет расти экспорт агропродукции, от чего прежде всего выиграют производители зерна.

Но одновременно слабый рубль окажет влияние на возрастание валютных трат с/х производителей. Представитель компании EY Максим Никиточкин, менеджер по оказанию услуг предприятиям АПК, в интервью для портала «Агроинвестор» сказал, что от роста доллара могут пострадать производители сахарной свеклы, так как цены на сахар сильно упали, и в то же время отрасль зависит от импортируемых семян, цены на которые теперь взлетят.

Но самый важный вопрос, который коснулся всех аграриев – что будет с ценами на ГСМ. Казалось бы, они должны упасть вслед за падением нефтяных цен, но эти причинные связи у нас не работают. Девальвация, сказал Никиточкин, несущественно повлияет на посевную. Те хозяйства, которые планировали приобрести импортную сельхозтехнику, будут вынуждены на время отложить или отменить закупки.

По словам Дарьи Снитко, начальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка, посевной не грозят негативные последствия в связи с обрушением на финансовых рынках. Девальвация рубля не успеет оказать разрушающее воздействие, так как аграрии уже сформировали планы по посевной компании и начали его реализовывать. Посевная уже идет. У с/х предприятий исчезла необходимость привлекать средства в свои компании, к тому же пока не наблюдается роста ставок кредитования, считает Снитко.

Коррективы в посевную может внести лишь погода, подтверждает Рылько. Обрушение рубля уже не нарушит планы аграриев – посевная программа у всех уже давно сформирована, а средства производства, включая семена, давно закуплены. Какие-то дозакупки придется совершать по повышенным ценам, но критичным это не будет.

Что волнует аграриев нынешней весной

На с/х рынок негативное влияние оказывает коронавирус, прерывая связи по поставкам, а также произошедший недавно обвал российского рубля. Представители рынка зерна поделились с порталом «Агроинвестор» своими оценками рисков. Виктор Сергеев, представитель Кубанской ассоциации крестьянских хозяйств, сказал, что яровой сев в разгаре, но хозяйственников беспокоят цены на зерно, на которые пока не влияют сами производители, их диктуют трейдеры.

Сергей Чебаненко, агроконсультант из Ставропольского края, считает, что перспективы урожая 2020 неясны по причине засухи, растениям может не хватить влаги, и 10-12 центнеров с га – это все, что может быть получено при таких условиях. В Ростовской области, центре России, та же ситуация, сетует аграрий.

Вице-президента холдинга «Василина» Николая Бобошко беспокоит рост цен. Все поднялось в цене, говорит он – техника, запчасти, ГСМ. Сельхозмашины подскочили в цене на 30%. ГСМ подорожали на 9 рублей за литр с начала сезона. Аграрий опасается засушливой погоды, которая способна погубить урожай, беспокоит его и усложнившийся документооборот, усиление таможенного контроля – все вместе это тормозит работу агрокомплекса.

Готовы ли регионы к посевной 2020?

Аграрии Сибири подготовились к посевной и считают, что растущий доллар не повлиял на подготовку. В Новосибирской области, например, увеличили под посевы площади на 48 тысяч га, всего она составит 1 млн. 464 тысячи га. В лидерах – пшеница, горох – то, что больше всего востребовано на внешнем рынке. Аграрии собираются увеличить валютную выручку за продукцию АПК. На посевную 2020 уже заготовлено семян, минеральных удобрений, топливо запасено не полностью, но в достаточном количестве. Закуплена техника – трактора, зерноуборочные комбайны. Общая стоимость весенне-полевых работ составит 7,5 млрд рублей, что на полмиллиарда больше, чем в прошлом году. Увеличение вызвано ростом цен на запчасти и средства защиты – пестициды. В других областях ситуация аналогичная.

По мнению Анатолия Степанова, гендиректора «Соколово», технически все будет на уровне прошлого года, но труднее в финансовом плане. Растут цены на удобрения, повышаются расценки на средства защиты растений, не обходит повышение цен новую технику и запчасти. А вот цены на зерно не растут. Ведь важно получать оплату, соразмерную и достойную того труда, что вкладывают крестьяне в производство своей продукции.

В Подмосковье готовы нарастить объемы урожая озимых зерновых в текущем году. По словам Андрея Разина, министра с/х МО, регион готовится к посевной, проверяя технику и закупая семена, пестициды. Здесь тоже полевые работы стартуют раньше, поскольку весна пришла рано. Московской области оказывается государственная поддержка. Федеральный АПК помогает наладить «зеленые коридоры», по которым идут поставки сырья и материалов. Никаких проблем для посевной компании министр не наблюдает. В качестве поддержки с/х предприятия и фермеры получили от государства 511 млн. рублей. Деньги будут расходованы на проведение агротехнологии, вложены в животноводство и производство молока, разведение семян и помощь малым фермерам.

Все другие регионы РФ также рапортуют о начале посевной. Так, Волгоградская область, входящая в десятку лидеров с/х регионов, засевает на юге горчицу, ячмень, на других территориях обеспечивает подкормку озимых и обрабатывает землю боронением. Запас влаги здесь признан удовлетворительным, так что аграрии уверенно смотрят вперед. В планах региона – поддерживать уровень МТС и ГСМ, иметь достаточно семян, обеспечить сохранность урожая прошлого года и создать мощности хранения под будущий урожай.

Падение стоимости рубля отрицательно скажется на планах российского бизнеса и коснется всех отраслей. Это относится и к агропромышленному сектору, но с некоторой отсрочкой. В настоящее время посевная 2020 полностью обеспечена финансами, и ей ничего не угрожает.

Возможно, вам это будет интересно