Реклама

Поставки удобрений на внутренний рынок РФ в 2021 г выросли вдвое больше экспортных

Источник: РИА Новости

Экспортные поставки российских минеральных удобрений за 2021 год выросли менее чем на 10%, в то время как российские аграрии увеличили их закупки почти на 20%, сообщает Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ).

"Менее чем на 10% выросли экспортные поставки российских минеральных удобрений в 2021 году, следует из материалов Федеральной таможенной службы России (ФТС). Это вдвое меньше, чем динамика внутреннего рынка. По данным Минсельхоза России, в прошлом году сельхозтоваропроизводители увеличили закупки минеральных удобрений почти на 20%, до 4,7 млн тонн (в пересчете на 100% питательных веществ). С учетом накопленных ресурсов, совокупный объем приобретения вырос до 5 млн тонн,"- говорится в релизе.

Ассоциация подчеркивает, что драйвером роста экспорта стали калийные удобрения - 24,2%, это связанно с запуском новых производств предприятиями-участниками РАПУ. Наблюдается также сравнительно незначительный прирост внешней торговли азотными и сложными удобрениями - на 5,3% и 3,2% соответственно, что объясняется ростом внутреннего спроса и приоритетом внутреннего рынка.

"Стратегически приоритетным потребителем для российской отрасли минеральных удобрений всегда выступает отечественный агропромышленный комплекс (АПК). Аграрии нашей страны ежегодно приобретают отечественных минудобрений больше, чем любая из почти 150 стран-импортеров российской продукции", - отметил исполнительный директор РАПУ Максим Кузнецов, слова которого приводятся в сообщении.

"С учетом того, что к 2025 году, по плану Минсельхоза России, отечественный АПК будет закупать не менее 8 миллионов тонн минеральных удобрений, на ближайшие 6 лет участники РАПУ запланировали порядка 2 триллионов рублей капиталовложений в расширение производства ", - добавил он.

По его словам, план Минсельхоза по приобретению аграриями минеральных удобрений в 2021 году был перевыполнен, а поставки в этом году реализуются в полном объеме. В настоящее время наиболее востребованное удобрение - аммиачная селитра - идет исключительно на потребности российского АПК и горнодобывающей промышленности.

"К 2026 году производственные мощности отрасли практически удвоятся. Создаваемые и модернизируемые производства, финансируемые преимущественно за счет выручки от экспорта, будут и дальше надежно участвовать в обеспечении высокого уровня доступности продукции для наших аграриев ", - сказал президент РАПУ.

Возможно, вам это будет интересно