Поставка минеральных удобрений российским аграриям увеличилась на 40%

Поставка минеральных удобрений российским аграриям увеличилась на 40%

Источник: по материалам компании

Москва. 14 февраля 2020 г. Президент Российской ассоциации производителей удобрений, генеральный директор Группы «ФосАгро» Андрей Гурьев в ходе совещания по подготовке к весенне-полевым работам рассказал Министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву о зафиксированном в 2020 году росте поставок удобрений российским аграриям на 40% к аналогичному периоду прошлого года.

В совещании также приняли участие Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, представители Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства энергетики РФ, Федеральной антимонопольной службы, Государственной думы и Совета Федерации РФ, отраслевых союзов, банковской сферы и топливно-энергетического комплекса.

Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов отметил, что по вопросам поставки минеральных удобрений «у российского АПК проблем нет», а аграрии подтверждают увеличение отгрузок производителями минеральных удобрений. За первые полтора месяца 2020 года запасы удобрений у российских аграриев выросли более чем на 250 тысяч (в пересчете на 100% действующего вещества – д.в.).

Практически все производители минеральных удобрений подтверждают бурный рост платежеспособного спроса. В частности, ФосАгро, лидер по поставкам всех видов минеральных удобрений российским аграриям, с начала года увеличила продажи в России более чем в два раза. Значительный рост поставок продемонстрировали и другие крупнейшие компании отрасли.

Работа производителей минеральных удобрений по обеспечению доступности продукции для аграриев также признана успешной. По данным Росстата, в прошлом году на российском рынке средние цены на все виды минеральных удобрений были ниже, чем годом ранее, эта ситуация сохраняется и сейчас.

Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков назвал ситуацию с минеральными удобрениями «стабильной и управляемой». «В декабре 2019 года на площадке Минпромторга состоялось подписание соглашения между РАПУ и Росагропромсоюзом о взаимодействии с целью удовлетворения спроса АПК на удобрения. Оно позволяет гибко реагировать на колебания в ценах ввиду возможных изменений на рынке. По предварительной статистике Росстата за 2019 год можно сказать, что цены на удобрения на внутреннем рынке были ниже чем при продажах на экспорт на 2-10%», – отметил Василий Осьмаков.

По данным РАПУ, в прошлом году поставки минеральных удобрений на рынок АПК выросли на 14,5% до 9,5 млн тонн (в физическом весе). По информации Минсельхоза России, объем внесения достиг 48 кг/га. «Это, конечно, почти на 10 килограмм больше, чем годом ранее, но все же рекомендуемая норма – порядка 70 килограмм. Ситуацию необходимо корректировать, в том числе за счет увеличения производства», – подчеркнул глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев.

По мнению президента РАПУ, гендиректора ФосАгро Андрея Гурьева, обеспеченность минеральными удобрениями на сегодняшний день на высоком уровне. «Общий объем поставок прошлого года – более 3,5 млн тонн удобрений в д.в. – почти на полмиллиона

тонн превзошел запланированные показатели, что стало возможным благодаря достаточным мощностям производства. Заявленная потребность российского АПК на 2020 год составляет 3,7 млн тонн в д.в. Учитывая общий текущий объем производства удобрений, можно сказать, что эта потребность будет в полном объеме удовлетворена, – прогнозирует Гурьев. – За первые недели года предприятия РАПУ уже увеличили поставки аграриям на 40%».

Темпы роста АПК и рациональное отношение российских аграриев к минеральным удобрениям формируют надежный фундамент развития отрасли минеральных удобрений. За последние 5 лет крупнейшие производители удобрений в расширение производства инвестировано около 800 млрд рублей. По данным Росстат, в прошлом году отрасль нарастила объем производства еще на 4,7%.

«Сегодня мощности единовременного хранения в регионах составляют примерно 1,5 млн тонн. Согласно прогнозу, к 2024 году потребление минеральных удобрений вырастет до 8 млн тонн д.в., – говорит глава РАПУ. – То есть, мы должны обеспечить более чем двукратный рост спроса. Будем уделять приоритетное внимание региональной логистике», – сообщил Андрей Гурьев. По его словам, на инвестиции в развитие производственных мощностей и логистику производители минеральных удобрений запланировали почти триллион рублей инвестиций на последующие 5 лет.

Напомним, активная работа РАПУ и ее членов по надежному обеспечению аграриев минеральными удобрениями в 2019 году была отмечена благодарственными письмами Министра сельского хозяйства РФ, которые руководителям и представителям предприятий вручил первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов в рамках Всероссийского агрономического и агроинженерного совещания.

О Российской ассоциации производителей удобрений

Российская ассоциация производителей удобрений учреждена крупнейшими российскими производителями минеральных удобрений в 2008 г. для представления и защиты интересов в решении определяющих вопросов развития отрасли производства минеральных удобрений.

В настоящее время членами Ассоциации являются 14 компаний, поставляющие более 90% от всего объема внутреннего российского рынка минеральных удобрений.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно