Реклама

Посевы сои в России выросли более чем вдвое за последние пять лет

Источник: Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru и mcx.gov.ru

Аграрии России более чем вдвое увеличили за последние пять лет площади посевов сои — с 1,5 до 3,4 млн га, сказал на открытии маслоэкстракционного завода в Липецкой области гендиректор группы «Черкизово» Сергей Михайлов.

«В мире сегодня соевые шроты, соевые бобы производят три страны, в основном это США, Бразилия и Аргентина. И многие из них также являются крупнейшими экспортерами мяса, потому что они имеют рычаг — у них самая дешевая качественная соя. Многие годы Россия импортировала соевые бобы и производила шрот или импортировала напрямую соевый шрот. За последние пять лет был сделан огромный рывок, особенно в центральной части: Липецкая, Тамбовская, Воронежская, Орловская, Курская, Тульская — во многих областях мы работаем и занимаемся воспроизводством, выращиванием сои, <...> и этот рывок позволил увеличить посевы: примерно, если раньше было около 1,5 млн га, то сейчас они уже перевалили за 3,3–3,4 млн га», — сказал Михайлов.

Он добавил, что такой рост площадей позволит уже в этом году получить от 5,5 до 6 млн т соевых бобов. «Постепенно этот показатель можно довести до 10 млн т производства бобов и войти, скажем так, в этот закрытый клуб, в четверку крупнейших в мире производителей соевых бобов, потому что три страны — США, Бразилия, Аргентина — контролируют от 80 до 90% производства бобов», — отметил гендиректор группы «Черкизово».

Он уточнил, что соя будет поставляться на новый завод в том числе из регионов ЦФО, а также закупаться у фермеров. «Но главное, мы решаем вопрос импортозамещения, <...> обеспечиваем продовольственную безопасность, тем более что в сегодняшних условиях лучше иметь все свое, как и зерно у нас есть, и мясо и так далее, — и в перспективе это должно привести к высокой конкурентоспособности, а, значит, к более низкой себестоимости, к более низкой цене для нашего потребителя, хотя на мясо у нас и так достаточно доступные цены — это один из товаров, который показывает не инфляцию, а дефляцию в последние 5-6 месяцев <...> мясо на полке, как мы наблюдаем, даже подешевело на 5–10%», — сказал Михайлов.

Завод компании «Черкизово» по переработке и хранению масличных культур и выпуску соевого шрота, лецитина и масла открылся 11 августа этого года в особой экономической зоне «Елецпром» в Липецкой области. Мощность завода составляет 2,5 тыс. т соевых бобов в сутки, объем инвестиций — около 10 млрд руб.

Как отметили в Минсельхозе России, такие инвестиции потребовались, чтобы реализовать один из самых технологичных в стране проектов в этой сфере. В частности, создана уникальная система хранения, которая полностью исключает контакт готового продукта с внешней средой.

В перспективе завод позволит практически на 800 тыс. т в год нарастить производство соевых шротов, необходимых для комбикормов. Также здесь ежегодно будут выпускать 200 тыс. т соевого масла, которое становится все более востребованным на внутреннем рынке и имеет высокий экспортный потенциал. Кроме того, открытие предприятия поможет решению социальных задач на селе: будет создано более 130 новых рабочих мест с достойной заработной платой и комфортными условиями труда.

По словам министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, этот проект, реализованный с помощью господдержки, является примером успешного взаимодействия бизнеса и государства.

Возможно, вам это будет интересно