Посевные площади в Красноярском крае составят почти 1,5 млн га

Посевные площади в Красноярском крае составят почти 1,5 млн га

Источник: Агровестник

В этом сельхозсезоне посевные площади в Красноярском крае сохранятся на уровне прошлого года и составят почти 1,485 млн гектаров. В частности, зерновыми и зернобобовыми хлеборобы засеют 932 тыс. гектаров, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

По данным министерства, зерновые и зернобобовые культуры займут 932,5 тыс. гектаров (рост к уровню 2019 года на 2%), технические культуры - 140,5 тыс. га (из них почти 127 тыс. га - рапс). Площадь посадки картофеля составит 36 тыс. га (рост на т4,4%), посевная площадь овощей сохранится на уровне прошлого года - 5,8 тыс. га. Под кормовые культуры отведено 362 тыс. га.

Объемы вывоза зерновых и масличных в крае сохраняют стабильность. На 18 марта из края, в том числе на экспорт, отправлено 443 тыс. тонн пшеницы, ячменя, овса, ржи, маслосемян рапса. Этот показатель на уровне прошлого года.

В этом году впервые Красноярский край включен в постановление Правительства РФ, по которому на вывоз 267 тыс. тонн зерновых и масличных из региона установлен «нулевой» железнодорожный тариф. В марте за пределы края по льготному тарифу направят 75 тыс. тонн зерновых и масличных. Сейчас одобрены заявки на транспортировку 37 тыс. тонн, отгружено 7,5 тыс. тонн.

В прошлом году край занял первое место в России по производству рапса, получив 183 тыс. тонн маслосемян. Экспортный потенциал сельхозкультуры растет с каждым годом. Большой спрос на маслосемена рапса также внутри страны.

Красноярские аграрии активно готовятся к посевной кампании: завозят минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы, подрабатывают семена, готовят сельхозтехнику.

Добавим, состояние озимых посевов оценивается как удовлетворительное. На 25 тыс. гектаров под урожай 2020 года посеяны рожь, пшеница и тритикале.

Объем господдержки АПК региона из всех источников финансирования в этом году составит 8 млрд рублей, что на 6,7% больше, чем годом ранее. И з них 6,2 млрд рублей пойдут на стимулирование сельхозпроизводства и развитие сельских территорий.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно