Посевная 2016 в РФ: высокие перспективы урожая масличных культур

Источник: ИКАР

В России стартовала уборочная кампания, а пока стоит сказать о предварительных итогах сева масличных культур. Так, несмотря на возникшие проблемы в период посевной ввиду неблагоприятных погодных условий, российским аграриям удалось посеять более 7,07 млн. га, что превзошло как официальные прогнозы (+120 тыс. га), так и результат сезона 2015/16 года (+65 тыс. га). Отметим, что рекордный сев подсолнечника состоялся в регионах ПФО – 3,21 млн. га и СФО – 605 тыс. га.

Сев сои в России также сопровождался проблемами, которые особенно были актуальны фермерам Дальнего Востока – ведущего макрорегиона по производству соевых бобов. Тем не менее, по предварительным данным всего в России было засееяно под сою 2,02 млн. га, что уступает около 100 тыс. га итогам прошлого сезона и на 200 тыс. га ниже прогноза. При этом в регионах Дальнего Востока удалось засеять 1,11 млн. га на фоне прошлогоднего уровня в 1,24 млн. га. Посевные площади под яровым рапсом остаются на уровне сезона 2015/16 года – 873 тыс. га, что на 45 тыс. га уступает официальному прогнозу МСХ РФ. Также важно сказать об интересе производителей и к нишевым масличным культурам – лен-кудряш (634 тыс. га), горчица (153 тыс. га), рыжик (120 тыс. га), сафлор (нет данных по севу).

Однако учитывая высокие ожидаемые показатели урожайности всех масличных культур в новом сезоне, перспективы рынка крайне позитивные. «Инспекция полей» ИКАР показала, что преобладающая часть посевов находится в хорошем или отличном состоянии. Это дает основания ожидать рост валового сбора масличных культур в новом сезоне – 2016/17.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно