Портрет покупателя-2018

Портрет покупателя-2018

Исследовательская компания Euromonitor составила 9 типичных портретов покупателей, с которыми предстоит работать компаниям на мировых рынках во всех отраслях в 2018 году. 

Основное влияние на изменение потребительского поведения оказывает развитие мобильных технологий и интернета.

Минималисты
Поколение образованных 20-29-летних людей имеют сильные идеалы и убеждения. Euromonitor обозначил их образ жизни как clean living: они более скептичны и менее терпимы. Такие люди чувствуют, что имеют право говорить нет. Они чаще отказываются от нездоровых привычек - алкоголя и курения. Современные молодые люди хотят потреблять и тратить деньги разумно и опираясь на свой опыт.
По мнению экспертов, такая тенденция приведет к дальнейшему распространению вегетарианства и отказа от продуктов и товаров, которые имеют животное происхождение.

Минималисты предпочитают проводить время дома с семьей, заниматься спортом и различными практиками типа йоги. Для них подойдут продукты, которые подходят под определение “здоровый” и несут пользу организму.

Любители делиться
Современные потребители любят делиться, но не владеть, арендовать, но не покупать. Таким образом они подчеркивают свободный образ жизни и стремятся упростить жизнь. Этот тренд связан с распространяющейся урбанизацией, 56% мирового населения живет в городах, за 10 лет этот показатель вырос на 6%, подсчитал Euromonitor. 

По мнению экспертов, этот тренд будет продолжать становиться популярным. Представители поколения sharing economy хотят экономить деньги и время. Они предпочитают тратить меньше энергии и ресурсов на выполнения простых задач. Для того, чтобы удовлетворить подобные потребности, производителю стоит обратить внимание на удобные форматы упаковок и готовые решения для перекуса для взрослых и детей.

Активисты
Вместе с развивающимися социальными сетями заметнее становятся потребители, которые любят призывать других к действию. В интернете они просят подписать петиции, ставят популярные хештеги для привлечения внимания к волнующей их проблеме. Побочные эффекты этого тренда в прошлом году оказывали значительное влияние на крупные международные компании. Например, после призыва в Twitter сеть супермаркетов Tesco снизила цены на продукты личной гигиены на 5%.

По данным Euromonitor, количество пользователей интернета в 2018 году вырастет до 48% от мирового населения. Десять лет назад показатель составлял только 21%. 66% опрошенных аналитиками пользователей заходят в социальные сети хотя бы раз в неделю. Более половины опрошенных постоянно делятся своим мнением о приобретаемых продуктах в интернете.

Недобросовестное поведение компании весьма вероятно может обернутся для нее потребительским бойкотом после распространенной информации в сети. Более того, потребители хотят, чтобы бренды были социально отвестветственными и решали общественные проблемы. Очень важно, чтобы компания присутствовала в интернете, считают эксперты, и оперативно отслеживала информацию о своих брендах, которые распространяют потребители.

Особенные
Современные люди хотят быть особенными: использовать продукты, которые созданы специально для них. В мире становятся популярными компании, которые по определенным показателям могут рассказать клиенту про имеющееся у него генетические заболевания или составить психологический портрет его предков.

Люди пользуются сервисами по доставке питания и едят продукты, которые разработаны специально под их показатели здоровья. Возникают стартапы, составляющие план похудения по психотипу человека, или кофейные компании, которые подбирают тип напитка на основе генетического кода.

Предприниматели
По данным Euromonitor, 50% респондентов потребительского исследования компании не хотят работать по найму и стремятся быть самозанятыми. Современному поколению не нравится, что в компаниях медленно растут зарплаты, они предпочитают быть более свободными и независимыми. Потребители выбирают образ жизни, где есть место для их собственных интересов. Они откладывают серьезные события, такие как вступление в семью или рождение детей на более поздний срок.

Такие потребители хотят пользоваться продуктами, которые подходят под их образ жизни и получать от продукта больше эмоций.

Визуализаторы
Сегодня для покупателей важно получить представление о товаре до того, как они его купили, говорит Euromonitor в отчете. Они хотят попробовать его в магазине и посмотреть фото онлайн. Интернет дает таким потребителям большие возможности удовлетворить эти потребности.

Аналитики предсказывают, что доля покупок онлайн будет расти и по итогам 2018 года составит 13% от мирового товарооборота. Для многих компаний эта станет вызовом: им необходимо обеспечить полный доступ к информации о продаваемом товаре для покупателей. При этом, 88% опрошенных аналитиками респондентов отметили, что хотят попробовать товар перед тем, как они его купят. Это оставляет значительное преимущество для традиционных розничных магазинов.

Исследователи
Процесс покупки начинается гораздо раньше того, как покупатель оформил заказ. Потребители хотят конкретных фактов о брендах. Если они не находят ответы на свои вопросы относительно продукта или компании, то принимаются за поиски информации в интернете. Для этого они используют не официальные источники, а альтернативные каналы.   

Аналитики уверены: сегодня компаниям недостаточно просто реагировать на комментарии в соцсетях, необходимо обосновывать свой ответ и предоставлять факты. Для потребителей важно видеть, что происходит внутри компании, они хотят смотреть видео с производства - как идет процесс, какие материалы используются. Еще лучше, если добросовестную работу компании подтверждает третья сторона. Хорошо работает инструмент спонтанных видео, например, Stories в Instagram, это дает покупателю ощущение, что компании нечего скрывать, создает эффект полной прослеживаемости бизнеса.

Дизайнеры
Этот тренд относится не только к сегменту одежды или вещей для дома, потребители хотят принимать непосредственное участие в создании собственного продукта. Персонализация товара становится важной частью покупки, при этом участие потребителя в процессе производства конечного товара может быть минимальным. Для современных потребителей важно показать и почувствовать, что они отличаются от других в манере потребления.

Выживающие
В мире остается значительное количество людей с низким доходом. К таким Euromonitor относит около 30 млн семей. Потребители ответили на такой вызов новым трендом: они предпочитают покупать продукты в магазинах формата дискаунтер или в супермаркетах с оптовыми ценами. Современные покупатели могут закупать в таких магазинах весь ассортимент продуктов - от вина до одежды. В Европе растет популярность магазинов, которые реализуют продукты питания с почти истекшим сроком годности или в испорченной упаковке.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно