98% мяса курицы на отечественных прилавках имеет иностранное «происхождение». Такой статистикой с «Парламентской газетой» поделились в Росптицесоюзе. Однако уже совсем скоро — к 2031 году — долю полностью российский продукции планируют довести до 25%. Поможет в этом новый кросс, то есть гибридная порода, домашней курицы под названием «Смена-9». Как Россия потеряла собственное племенное производство и скажется ли его восстановление на ценах на окорочка и грудки в магазинах — в материале «Парламентской газеты».
Иноземное «племя»
Доля производства новых отечественных конкурентоспособных кроссов мясных кур в целях получения бройлеров в общем объеме произведенных на территории Российской Федерации к 2031 году должна составлять 25%. Такие данные приводятся в пояснительной записке к проекту «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по селекции и генетике в животноводстве», опубликованному в среду, 24 января, на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Этот документ должен установить в России профессиональные стандарты для специалистов-генетиков, без которых эффективное и планомерное развитие животноводства будет невозможным. Насколько серьезно стоит проблема с ними сейчас, наглядно видно по заявленной цели — по сути, производство российских племенных кур всего за семь лет должны нарастить более чем в десять раз. Об этом же, к слову, еще в октябре прошлого года рассказывал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.
«К 2030 году обеспечим долю производства мяса птицы на основе отечественного кросса кур на уровне не менее 25%. И это, безусловно, повысит уровень продовольственной безопасности нашей страны», — отмечал он во время совещания президента России Владимира Путина с членами Правительства.
Как уточнили для «Парламентской газеты» в Росптицесоюзе, заявление министра вовсе не говорит о том, что сейчас большая часть мяса курицы на российских прилавках импортная. На самом деле и окорочка, и грудки, и бедрышки вполне себе отечественные — изготавливаются они у нас, на наших заводах, продаются под нашими торговыми марками. Но есть нюанс.
«Дело в том, что у нас сейчас 98% так называемой племенной продукции, то есть яйца и птиц-прародителей, завозится из-за рубежа, — отметил президент Росптицесоюза Владимир Фисинин. — И уже на этой продукции на нашей территории выращиваются родительские стада — от них мы получаем инкубационное яйцо, а из него уже выращиваем кур, которые потом отправляются на мясопроизводства».
То есть технически мясо отечественное. А вот «происхождение» у него — зарубежное, причем в основном голландское. Однако, по словам Владимира Фисинина, так было не всегда.
«Еще в 2005 году у нас отечественный племенной материал — а точнее кросс «Смена-6» — занимал в структуре отечественного бройлерного производства 56%, — подчеркнул эксперт. — А до этого, еще во времена СССР, существовало множество других кроссов: «Конкурент», «Россия», «Большевик» и так далее. И все они вместе занимали уже 95%. Что было дальше — прекрасно известно. Государственные племенные птицеводческие заводы, прежде имевшие строго бюджетное финансирование, этого самого финансирования лишились и закрылись. И мы в итоге перешли на массовую закупку племенного материала».
Напомним, кроссы домашней птицы (от англ. cross — «скрещивание») — гибриды пород и линий домашней птицы (как правило, это куры яичных или мясных направлений), которые получают в рамках строго прописанных, иногда довольно сложных правил, обычно в промышленных условиях под надзором зоотехников.
Надеемся на «Смену»
Первой ласточкой — а вернее, первой курочкой — на пути восстановления отечественной племенной базы и должен стать кросс «Смена-9». По словам Владимира Фисинина, благодаря работе российских генетиков он уже по ряду параметров превосходит импортные кроссы: например, курица быстрее растет и дольше живет, легче переносит болезни. В ближайшее время его еще и дополнительно доработают — улучшат показатели конверсии корма, чтобы бройлеры питались меньше, а мяса набирали активнее. А года через три должна появиться еще и «Смена-10».
А вот на цену конечного продукта на полках магазинов появление нового отечественного кросса, скорее всего, не повлияет.
«Закупка племенного материала составляет буквально доли процента в структуре себестоимости, — заключил Владимир Фисинин. — Здесь вопрос в другом — в том, что 70% приходится на корма. Сейчас Россия в этой сфере совершила мощный рывок — у нас достаточно своей кукурузы, сои и так далее. При этом мы импортируем практически все необходимые витамины, ферменты, подкислители и почти 50% вакцин. Вот это все, конечно, на себестоимости мяса — и, следовательно, на конечной его стоимости для потребителя — сказывается. Ну и с торговыми наценками пора уже что-то решать — в структуре итоговой стоимости они могут составлять до 60%!»
В Госдуме между тем заявляют о еще одном способе повысить долю отечественного мяса на прилавках.
«Я уже много раз говорил о том, что у нас в России для аграриев установлены самые высокие тарифы на электроэнергию, — отметил в беседе с «Парламентской газетой» первый заместитель думского Комитета по аграрным вопросам Олег Нилов. — А между тем электроэнергия составляет одну из самых больших статей расходов в структуре себестоимости конечной продукции. А вся аграрная отрасль в целом отнимает у совокупных мощностей, которые производят наши энергетики, всего полтора процента».
По словам Олега Нилова, до тех пор, пока не снизятся тарифы, говорить о снижении цен — хоть с отечественными кроссами, хоть с импортными — не приходится.
«Возникает вопрос — почему так происходит? — подчеркнул парламентарий. — Скорее всего, мы имеем дело с неким скрытым лобби, которое заинтересовано в том, чтобы Россия как можно дольше находилась в зависимости от импортных поставок, причем не только племенной курицы, но и практически всей продукции аграрного сектора, от картофеля до огурцов и помидоров. И именно с этим лобби нужно бороться — только тогда мы сможем добиться собственной продовольственной безопасности и остановить рост цен».
Тем временем
Согласно данным Росстата, в России за 2023 год сильнее всего подорожали яйца — цены на них выросли почти на 62%, до 132 рублей за десяток. В пятерку также вошли помидоры (+51,1%), груши (+48%), виноград (+48,2%) и бананы (+46,9%). А вот с ценами на мясо курицы все оказалось относительно не так плохо: средняя по России цена за килограмм курятины подросла примерно на 27%, до 227 рублей.