Реклама
Подсолнечное масло завоевывает рынок Индии и Китая

Подсолнечное масло завоевывает рынок Индии и Китая

Источник: Масложировой союз России

Основные перспективы роста экспорта масложировой продукции связаны с рынками Индии и Китая. Сегодня в структуре экспорта большую часть занимает подсолнечное масло – продукт, который в будущем сможет вытеснить привычные для китайского и индийского потребителя соевое и пальмовое масла.

«По нашим оценкам, в ближайшие годы Китай активнее всего будет наращивать импорт именно подсолнечного масла. Ожидаем среднегодовой рост на уровне 5,4-5,5%. Объем импорта к 2024 году вырастет на 30%. При этом Индия будет увеличивать импорт подсолнечного масла даже быстрее, чем Китай: среднегодовой прирост мы ожидаем на уровне более 7%, – заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин на прошедшей 10 сентября стратегической сессии «Экспорт российской масложировой продукции в Индию и Китай: стратегия успеха». – В этих странах наблюдается отчетливая тенденция к увеличению потребления подсолнечного масла, вызванная изменениями потребительских предпочтений».

Руководитель ФГБУ «Агроэкспорт» Дмитрий Краснов отметил, что для достижения показателей федерального проекта «Экспорт продукции АПК» по масложировой продукции важно серьезно подходить к продвижению на внешних рынках, в том числе Индии и Китая. Для разработки концепции продвижения российской масложировой продукции были выбраны три категории продуктов: подсолнечное масло, подсолнечный шрот и рапсовое масло.

«Главный принцип при построении модели освоения новых рынков заключается в том, что наше планирование должно быть долгосрочным. В ходе работы мы подробно остановились на изучении специфики рынка Китая и Индии, построили прогнозы развития основных сегментов, оценили факторы, необходимые для успешной работы, сделали глубокий анализ маржинальности наших иностранных конкурентов по всей цепи добавленной стоимости: от производителя до конкретного потребителя», – сообщил Дмитрий Краснов.

На основании этих данных были построены модели присутствия продукции на зарубежных рынках: упор сделан на позиционирование российского продукта с учетом особенностей восприятия и предпочтений.

В ходе мероприятия были выделены ключевые факторы успеха при выходе на масложировой рынок Индии и Китая. Среди них: долгосрочное экспортное планирование, адаптация продукта, построение конкурентоспособной логистики, государственная поддержка, а также объединение и кооперация экспортеров.

«Прогнозный объем экспорта подсолнечного масла к 2024 году на рынок Китая может составить 0,7 млн тонн, на рынок Индии – 1,1 млн тонн. Задача, которую мы решаем, разрабатывая концепции, это построение эффективной модели, которая должна принести успех как компаниям, так и стране в целом», – добавил Дмитрий Краснов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно