Почему растут цены на крупы

Почему растут цены на крупы

Источник: Российская Газета

Кроме сахара, подсолнечного масла, мяса птицы и яиц в магазинах начали дорожать крупы. Лидером, как уже часто бывало, выступает гречка - к январю прошлого года цены на нее выросли почти в полтора раза (на 42,8%), за январь-февраль этого года цены подросли на 0,9%. Но сейчас серьезнее растут закупочные цены на сырье - саму гречиху. Хотя, казалось бы, ее мы выращиваем сами и ничего не импортируем.

Основные крупы дорожают у производителей последние месяцы, говорит заместитель генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова. "Переработчики вынуждены конкурировать с экспортерами за гречиху, предлагая все более высокие цены", - поясняет она. В начале сезона цены на гречиху составляли около 28-30 тыс. рублей за тонну, а сейчас они выросли примерно на 11 тыс. рублей за тонну. А экспортеры готовы платить и больше.

При этом из выращенной в 2020 году гречихи может быть произведено более 500 тыс. тонн гречки. А внутреннее потребление оценивается ИКАР в 390-410 тыс. тонн. С учетом переходящих запасов этого количества достаточно не только для внутреннего потребления, но и для экспорта в соседние страны.

Однако в ближайшие недели стоит ожидать увеличения предложения гречихи накануне посевной кампании.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно