Площадь орошаемых земель на Ставрополье увеличат на 13 тыс. га до конца года

Площадь орошаемых земель на Ставрополье увеличат на 13 тыс. га до конца года

Источник: ТАСС

До конца года в Ставропольском крае планируют увеличить площадь орошаемых земель на 13 тыс. га за счет введения на территории 14 районов новых объектов орошения. Об этом в среду рассказали в пресс-службе региона.

"В текущем году в 14 районах Ставропольского края планируется ввести в строй 22 новых объекта орошения на площади 13 тыс. га. При этом по восьми проектам, завершающим строительство на площади 5 тыс. га до конца августа 2021 года, субсидии сельхозтоваропроизводителям будут предоставлены в сентябре этого года", - сказано в сообщении.

За счет субсидий аграриям возместят до половины затрат на оросительное оборудование. На эти цели предусмотрено 425,8 млн рублей, отмечают в пресс-службе. Те, кто завершат установку оборудования в октябре-декабре 2021 года, будут просубсидированы в первом квартале 2022 года. Сообщается также, что уже разработаны и запущены в работу новые проекты орошения, запланированные ко вводу на 2022 год. Они охватят территорию площадью 11,5 тыс. га.

Как отметили в пресс-службе региона, до 2024 года на Ставрополье планируют увеличить площадь орошения в общей сложности на 52 тыс. га, что обойдется краю в 10 млрд рублей. Таким образом, в сравнении с 2016 годом площадь орошения увеличится в 2,5 раза - на 73 тыс. га.

В Ставропольском крае продолжают действовать подпрограмма РФ "Развитие мелиоративного комплекса России" и региональный проект "Экспорт продукции агропромышленного комплекса" в рамках государственной подпрограммы РФ развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в области развития мелиорации земель сельскохозяйственного назначения, говорится в сообщении.

"Сегодня в регионе орошается более 60 тыс. га. Половина этих площадей были созданы в последние годы. Мелиорация является одним из драйверов развития регионального АПК. Мы отчетливо понимаем, что достигнуть плановых показателей в аграрной сфере можно только с развитием мелиорации и восстановления орошаемых площадей", - отметил глава аграрного ведомства Ставропольского края Владимир Ситников.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно